Carbono orgânico do solo em um sistema integrado de produção agropecuária sob diferentes intensidades de pastejo

Autores

  • Diego Cecagno Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Murilo Veloso Gomes Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Sérgio Ely Valadão Gigante de Andrade Costa Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Amanda Posselt Martins Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Luiz Gustavo de Oliveira Denardin Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cimelio Bayer Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Ibanor Anghinoni Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Paulo César de Faccio Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5553

Palavras-chave:

balanço de carbono, taxa de sequestro de carbono, plantio direto, altura de manejo de pasto, matéria orgânica do solo

Resumo

Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) sob plantio direto podem sem uma ferramenta efetiva para promover o acúmulo de carbono orgânico do solo (CO). No entanto, ainda não está claro como o manejo da pastagem afeta o acúmulo de CO. Nesse trabalho, avaliamos o efeito de intensidades de pastejo (10, 20, 30 e 40 cm de altura de pasto e sem pastejo) no CO e nos coeficientes da dinâmica da matéria orgânica e usá-los na simulação do sequestro de CO na camada de solo de 0-20 cm. O estudo foi conduzido em um Latossolo Vermelho Distroférrico típico no sul do Brasil manejado em um sistema integrado de produção de soja-bovinos de corte, em plantio direto, durante 13 anos. As taxas de sequestro de CO variaram entre 0,097 na altura de manejo de pasto de 10 cm até 0,308 Mg ha-1 ano-1 na de 40 cm, respectivamente. As simulações revelam um maior potencial de sequestrar C no solo com intensidade de pastejo moderada (30 cm) ou baixa (40 cm). Enquanto os SIPA em plantio direto levam a um balanço positivo de carbono independentemente da intensidade de pastejo, a simulação da evolução temporal dos estoques de COT revela um maior potencial de acumular CO nos tratamentos com as menores intensidades de pastejo do que nos mais intensivos.

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Diego Cecagno, Murilo Veloso Gomes, Sérgio Ely Valadão Gigante de Andrade Costa, Amanda Posselt Martins, Luiz Gustavo de Oliveira Denardin, Cimelio Bayer, Ibanor Anghinoni, & Paulo César de Faccio Carvalho. (2018). Carbono orgânico do solo em um sistema integrado de produção agropecuária sob diferentes intensidades de pastejo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(3), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5553

Edição

Seção

Agronomia