Identificação de áreas com temperaturas adequadas para a criação do beijupirá em gaiolas na costa brasileira

Autores

  • Larissa Neves Simões de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Santiago Hamilton Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Thales Ramon Queiroz Bezerra Instituto Federal de Pernambuco
  • Ronaldo Olivera Cavalli Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5547

Palavras-chave:

aquicultura, planejamento costeiro, piscicultura marinha, temperatura da superfície do mar

Resumo

Este estudo identificou as regiões da costa brasileira que apresentam temperaturas mais adequadas para a aquicultura do beijupirá (Rachycentron canadum) em gaiolas. Um levantamento da temperatura da superfície do mar (TSM) ao longo da costa brasileira até a isóbata de 200 m usou dados do satélite Aqua/NASA. As classes de temperatura da água que afetam o desenvolvimento do beijupirá e podem levar a mudanças nas atividades fisiológicas, especialmente em relação à ingestão de alimento, crescimento e mortalidade, foram estabelecidas de acordo com a literatura. O beijupirá apresenta crescimento em temperaturas entre 19 e 32 ºC, mas a faixa considerada ótima para o crescimento foi de 27-29 ºC. A área costeira que se estende do leste do Pará ao norte da Bahia foi considerada como tendo as condições de temperatura mais adequadas para a aquicultura comercial do beijupirá. O litoral abrangendo o estado do Amapá ao oeste do Pará e toda a costa da região sudeste apresentam temperaturas acima e abaixo do intervalo considerado ótimo para o crescimento do beijupirá, respectivamente. Na costa sul do Brasil, a aquicultura comercial do beijupirá pode não ser viável devido às baixas TSM que ocorrem durante a maior parte do ano.

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Larissa Neves Simões de Souza, Santiago Hamilton, Thales Ramon Queiroz Bezerra, & Ronaldo Olivera Cavalli. (2018). Identificação de áreas com temperaturas adequadas para a criação do beijupirá em gaiolas na costa brasileira. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(3), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5547

Edição

Seção

Engenharia de Pesca