Composição, especiação química e atividade de íons na solução de solos ácidos brasileiros

Autores

  • Gabriel Octávio de Mello Cunha Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Jaime Antonio de Almeida Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Paulo Roberto Ernani Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Éderson Rodrigues Pereira Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5542

Palavras-chave:

ânions, calcário dolomítico, cátions, complexos, plantas

Resumo

O conhecimento da composição química da solução do solo, por meio da especiação química, é importante para o acompanhamento da disponibilidade de nutrientes para o manejo da fertilidade do solo e da nutrição de plantas. O estudo objetivou avaliar a composição química e a atividade do Al, dos cátions e dos ânions, por meio da especiação química, na solução de alguns solos ácidos brasileiros (AC, PE, RS e SC) submetidos à calagem e cultivados com plantas de soja e milho. Além disso, identificar os elementos químicos responsáveis pela redução da atividade do Al na solução e sua toxidez às plantas. As espécies químicas de alumínio, cálcio, magnésio, potássio, sulfato, cloreto e nitrato predominantes em maiores proporções em todos os solos foram: Al3+, Ca2+ e Mg2+, K+, SO42-, Cl- e NO3-. Nos tratamentos sem calcário nos solos AC9, RS e CB predominou a espécie de P H2PO4- e nos solos PE e BR foi a AlHPO4+. Porém, com a calagem a forma de P que predominou em todos os solos foi a H2PO4- e, em menor proporção, a HPO42-. A atividade dos íons Ca2+ e Mg2+ foi a principal responsável pela neutralização dos efeitos tóxicos do Al3+ nas plantas avaliadas.

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Publicado

2018-09-30

Como Citar

Gabriel Octávio de Mello Cunha, Jaime Antonio de Almeida, Paulo Roberto Ernani, Éderson Rodrigues Pereira, & Gustavo Brunetto. (2018). Composição, especiação química e atividade de íons na solução de solos ácidos brasileiros. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(3), 1-10. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i3a5542

Edição

Seção

Agronomia