Atributos físico-mecânicos de um Latossolo Vermelho em áreas com diferentes tempos de cultivo de cana-de-açúcar

Autores

  • Renata Pinto Albert Universidade Federal de Pelotas
  • Marília Alves Brito Pinto Universidade Federal de Pelotas
  • Cláudia Liane Rodrigues de Lima Universidade Federal de Pelotas
  • Fioravante Jaekel dos Santos Universidade Federal de Pelotas
  • Tiago Scheunemann Universidade Federal de Pelotas
  • Pablo Miguel Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5536

Palavras-chave:

densidade do solo, resistência do solo à penetração, compactação do solo, porosidade do solo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, a partir de parâmetros físicos e mecânicos, a evolução da compactação de um Latossolo Vermelho em áreas com diferentes tempos de cultivo de cana-de-açúcar no município de Salto do Jacuí, RS. As avaliações foram realizadas em áreas com dois, quatro e seis anos de cultivo e em uma área de mata nativa. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 0,00 a 0,05 m; 0,05 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m para determinação dos atributos físicos e mecânicos do solo. Os resultados mostraram que, ao longo do tempo o cultivo convencional da cana-de-açúcar proporciona um aumento na densidade e nos valores de resistência à penetração do solo e diminuição da porosidade do solo, principalmente pela diminuição da macroporosidade. Essas alterações são de tal magnitude, que podem ser consideradas restritivas ao desenvolvimento radicular. Em áreas com seis anos de cultivo, a densidade esteve mais próxima do valor de densidade na pressão de preconsolidação, indicando uma maior degradação do solo.

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Renata Pinto Albert, Marília Alves Brito Pinto, Cláudia Liane Rodrigues de Lima, Fioravante Jaekel dos Santos, Tiago Scheunemann, & Pablo Miguel. (2018). Atributos físico-mecânicos de um Latossolo Vermelho em áreas com diferentes tempos de cultivo de cana-de-açúcar. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(2), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5536

Edição

Seção

Agronomia