Atributos físico-mecânicos de um Latossolo Vermelho em áreas com diferentes tempos de cultivo de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5536Palavras-chave:
densidade do solo, resistência do solo à penetração, compactação do solo, porosidade do soloResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar, a partir de parâmetros físicos e mecânicos, a evolução da compactação de um Latossolo Vermelho em áreas com diferentes tempos de cultivo de cana-de-açúcar no município de Salto do Jacuí, RS. As avaliações foram realizadas em áreas com dois, quatro e seis anos de cultivo e em uma área de mata nativa. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 0,00 a 0,05 m; 0,05 a 0,10 m e 0,10 a 0,20 m para determinação dos atributos físicos e mecânicos do solo. Os resultados mostraram que, ao longo do tempo o cultivo convencional da cana-de-açúcar proporciona um aumento na densidade e nos valores de resistência à penetração do solo e diminuição da porosidade do solo, principalmente pela diminuição da macroporosidade. Essas alterações são de tal magnitude, que podem ser consideradas restritivas ao desenvolvimento radicular. Em áreas com seis anos de cultivo, a densidade esteve mais próxima do valor de densidade na pressão de preconsolidação, indicando uma maior degradação do solo.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.