Atributos físicos do solo em quatro sistemas de uso da terra em São Carlos, SP

Autores

  • Maria Luiza Franceschi Nicodemo Embrapa Pecuária Sudeste
  • Wander Luis Barbosa Borges Instituto Agronômico de Campinas
  • Isabela Malaquias Dalto de Souza Instituto Agronômico-IAC

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5524

Palavras-chave:

porosidade do solo, sistema silviagrícola, sistema silvipastoril

Resumo

O trabalho teve como objetivo de avaliar o efeito de quatro sistemas de uso da terra: dois sistemas agroflorestais (sistema silviagrícola e sistema silvipastoril), pastagem solteira de Urochloa decumbens e mata nativa, sobre as características físicas do solo, em São Carlos, SP. Foram analisadas a densidade de solo, macroporosidade, microporosidade e porosidade total, e a estabilidade de agregados, nas camadas de 0-0,05, 0,05-0,20 e 0,20-0,40 m, no ano de 2015. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos ao teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Foi aplicada a análise multivariada utilizando o método de Ward e a distância Euclideana com variáveis padronizadas. Constatou-se que o solo sob mata nativa apresenta melhores condições físicas que as áreas com as demais formas de uso da terra. As características físicas do solo nos sistemas agroflorestais não variaram em função da distância da faixa de árvores. A pastagem solteira apresentou compactação do solo na camada de 0-0,40 m. Considerando o conjunto de variáveis estudadas, foi possível separar três grupos, por similaridade do conjunto de atributos físicos do solo: (1) mata, (2) sistema silviagrícola e (3) aquele formado pela pastagem solteira e pelo sistema silvipastoril.

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Maria Luiza Franceschi Nicodemo, Wander Luis Barbosa Borges, & Isabela Malaquias Dalto de Souza. (2018). Atributos físicos do solo em quatro sistemas de uso da terra em São Carlos, SP. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(2), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5524

Edição

Seção

Agronomia