Condicionamento fisiológico em sementes de feijão de vagem (Phaseolus vulgaris L.) pelo método do tambor

Autores

  • Higino Marcos Lopes Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Mark Alan Bennett The Ohio State University
  • Antônio de Amorim Brandão Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5523

Palavras-chave:

cultivares, germinação, hidrocondicionamento, tamanho de semente, vigor

Resumo

A técnica de condicionamento fisiológico tem demonstrado a possibilidade de aprimorar o desempenho de lotes de sementes de várias espécies. O método do tambor é um processo de baixo custo que permite a absorção controlada de água pelas sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico pelo método do tambor em sementes pequenas e grandes de seis cultivares de feijão de vagem. As avaliações foram realizadas por meio de curvas de absorção de água, germinação, primeira contagem do teste de germinação, índices de vigor e comprimento de plântulas por meio de software Seedling Vigor Image System (SVIS®) e condutividade elétrica. Os resultados mostraram que o teor de água necessário para iniciar a protrusão da radícula variou entre 33,8 e 51,5%. O condicionamento fisiológico pelo método de tambor aumentou o desempenho das sementes feijão de vagem e os efeitos foram dependentes da cultivar. O índice de vigor obtido no SVIS® software na avaliação do desenvolvimento e comprimento de plântulas mostrou diferenças de vigor em função do tamanho das sementes e do condicionamento fisiológico.

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Publicado

2018-06-30

Como Citar

Higino Marcos Lopes, Mark Alan Bennett, & Antônio de Amorim Brandão. (2018). Condicionamento fisiológico em sementes de feijão de vagem (Phaseolus vulgaris L.) pelo método do tambor. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(2), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5523

Edição

Seção

Agronomia