Condicionamento fisiológico em sementes de feijão de vagem (Phaseolus vulgaris L.) pelo método do tambor
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i2a5523Palavras-chave:
cultivares, germinação, hidrocondicionamento, tamanho de semente, vigorResumo
A técnica de condicionamento fisiológico tem demonstrado a possibilidade de aprimorar o desempenho de lotes de sementes de várias espécies. O método do tambor é um processo de baixo custo que permite a absorção controlada de água pelas sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico pelo método do tambor em sementes pequenas e grandes de seis cultivares de feijão de vagem. As avaliações foram realizadas por meio de curvas de absorção de água, germinação, primeira contagem do teste de germinação, índices de vigor e comprimento de plântulas por meio de software Seedling Vigor Image System (SVIS®) e condutividade elétrica. Os resultados mostraram que o teor de água necessário para iniciar a protrusão da radícula variou entre 33,8 e 51,5%. O condicionamento fisiológico pelo método de tambor aumentou o desempenho das sementes feijão de vagem e os efeitos foram dependentes da cultivar. O índice de vigor obtido no SVIS® software na avaliação do desenvolvimento e comprimento de plântulas mostrou diferenças de vigor em função do tamanho das sementes e do condicionamento fisiológico.
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