Competição entre feijão-caupi e plantas daninhas por água: Efeito no crescimento das plantas
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5507Palavras-chave:
Commelina benghalensis, interferência, Vigna unguiculata, Waltheria indica, estresse hídricoResumo
A água é o recurso mais importante para a produção agrícola. O entendimento dos mecanismos de competição por água pode propiciar o desenvolvimento de novas estratégias de controle ou convivência com determinadas espécies de plantas daninhas, principalmente nas situações em que a água é escassa. Objetivou-se com este trabalho avaliar a competição entre feijão-caupi e plantas daninhas por água sob o efeito no crescimento das plantas. Foi realizado experimento em casa de vegetação no período de setembro a novembro de 2015, em delineamento em blocos casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em fatorial 5 x 2, com o primeiro fator correspondente aos arranjos de competição entre as espécies (feijão-caupi + trapoeraba; feijão-caupi + malva-branca; feijão-caupi, trapoeraba e malva-branca em monocultivo), e o segundo dos regimes hídricos (irrigado e déficit hídrico). O déficit hídrico reduz o crescimento das plantas de feijão-caupi, Commelina benghalensis e Waltheria indica. A competição entre plantas aumenta os efeitos do déficit hídrico temporário no solo. A folha de W. indica é o órgão mais afetado pelo déficit hídrico. A espécie daninha W. indica tem maior capacidade de competição por água com o feijão-caupi do que a C. benghalensis.
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