Dimensionamento amostral para a estimação da média de caracteres de feijão de porco

Autores

  • Alberto Cargnelutti Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruna Mendonça Alves Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcos Toebe Universidade Federal de Santa Maria
  • Cláudia Burin Universidade Federal de Santa Maria
  • Cleiton Antonio Wartha Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5505

Palavras-chave:

Canavalia ensiformis, planejamento experimental, amostragem

Resumo

Em experimentos, é importante avaliar o número suficiente de plantas, para que as inferências tenham a precisão desejada. O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra (número de plantas) necessário para a estimação da média de caracteres de feijão de porco (Canavalia ensiformis), em níveis de precisão. Em área experimental de 10 × 16 m (160 m2), aos 202 dias após a semeadura, foram selecionadas, aleatoriamente, 194 plantas. Em cada planta foram mensurados os caracteres morfológicos (altura de planta, diâmetro de caule, número de nós e número de folhas) e os produtivos (número de vagens, massa verde de vagens, massa verde de parte aérea sem vagens, massa verde de parte aérea, massa seca de vagens, massa seca de parte aérea sem vagens e massa seca de parte aérea). Para cada caractere, foram calculadas medidas de tendência central, de variabilidade, de assimetria e de curtose e determinado o tamanho de amostra por meio de reamostragem, com reposição, de 10.000 reamostras. Para a estimação da média de caracteres morfológicos e produtivos de feijão de porco, com amplitude do intervalo de confiança de 95% igual a 40% da estimativa da média são necessárias 114 plantas.

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Publicado

2018-03-31

Como Citar

Alberto Cargnelutti Filho, Bruna Mendonça Alves, Marcos Toebe, Cláudia Burin, & Cleiton Antonio Wartha. (2018). Dimensionamento amostral para a estimação da média de caracteres de feijão de porco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(1), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5505

Edição

Seção

Agronomia