Efeitos no solo e nas culturas após vinte anos de cultivo convencional e semeadura direta

Autores

  • Vinicius Brown Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Fabrício Tondello Barbosa Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Ildegardis Bertol Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Álvaro Luiz Mafra Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Luran Monteiro Muzeka Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5501

Palavras-chave:

conservação do solo, manejo do solo, plantio direto

Resumo

Com a pesquisa se objetivou avaliar atributos do solo e o desempenho de culturas após 20 anos de condução em dois sistemas de manejo em Cambissolo Húmico no sul do Brasil. Avaliaram-se a semeadura direta (SD) e o preparo convencional (PC) nos cultivos de milho (Zea mays), feijão (Phaseolus vulgaris) e soja (Glycine max), em dois anos agrícolas. Amostras de solo foram coletadas em três camadas ao final do segundo cultivo, enquanto as avaliações das características agronômicas de plantas foram feitas ao final de cada cultivo. A SD reduziu a densidade do solo e aumentou a porosidade total, estabilidade de agregados e grau de floculação da argila, porém diminuiu a macroporosidade na superfície do solo. Na SD, maiores acúmulos de fósforo ocorreram até 0,05 m, cálcio e magnésio até 0,1 m e potássio e carbono orgânico até 0,2 m de profundidade, em relação ao PC e apresentou gradiente de acidificação do solo a partir da superfície. Diferenças no desempenho das culturas ocorreram no segundo ano, constatando-se no PC redução no rendimento de grãos de soja e milho e na massa de mil grãos de feijão em comparação à SD. Os cultivos de feijão e soja produziram baixa quantidade de biomassa de parte aérea, independente do ma­nejo do solo, enquanto o milho produziu alta quantidade e maior biomassa na SD do que no PC.

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Publicado

2018-03-31

Como Citar

Vinicius Brown, Fabrício Tondello Barbosa, Ildegardis Bertol, Álvaro Luiz Mafra, & Luran Monteiro Muzeka. (2018). Efeitos no solo e nas culturas após vinte anos de cultivo convencional e semeadura direta. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(1), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5501

Edição

Seção

Agronomia