Qualidade de infrutescências de abacaxizeiro ‘Imperial’, em função da adubação nitrogenada e potássica

Autores

  • Elica Santos Carvalho Rios Universidade Federal da Paraíba
  • Rejane Maria Nunes Mendonça Universidade Federal da Paraíba
  • Edson de Almeida Cardoso Universidade Federal da Paraíba
  • Jandira Pereira da Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Silvanda de Melo Silva Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5499

Palavras-chave:

Ananas comosus L. var. comosus, adubação mineral, pós-colheita

Resumo

Os aspectos de qualidade das infrutescências de abacaxizeiro são influenciados pelo manejo nutricional. Assim, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características físico-químicas das infrutescências de abacaxizeiro cv. Impe­rial, submetidos à adubação com nitrogênio (N) e potássio (K). O delineamento experimental foi casualizado em blocos, com três repetições e os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial conforme a matriz Plan Plueba III, que consistiram na combinação de cinco doses de N: 15; 90; 150; 210 e 285 kg ha-1 e cinco doses de K: 21,6; 129,6; 216,0; 302,4 e 410,4 kg ha-1. As características mensuradas nas infrutescências foram massa fresca; comprimento; diâmetro; firmeza; rendimento da polpa e da coroa; coloração da casca e da polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT e ácido ascórbico. A elevação das doses de K2O para 410,4 kg ha-1 aumentou a massa da infrutescência com coroa, comprimento e diâmetro da infrutescência e o teor de sólidos solúveis, colhendo-se nas plantas que receberam esta adubação, infrutescência com os tamanhos médios de 632,34 g, 9,0 cm, 84,80 mm e 16,42%, respectivamente. As plantas que receberam doses de N de 285 kg ha-1 favoreceram o rendimento da polpa, o índice de coloração a* e b* da casca e a relação SS/AT proporcionando valores médios de 44,50%, 9,64, 33,06 e 30,10, respectivamente. As doses de 285 kg ha-1 de N e 410,4 kg ha-1 de K2O promoveram melhorias nas características físico-químicas de infrutescências do abacaxizeiro ‘Imperial’.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-03-31

Como Citar

Elica Santos Carvalho Rios, Rejane Maria Nunes Mendonça, Edson de Almeida Cardoso, Jandira Pereira da Costa, & Silvanda de Melo Silva. (2018). Qualidade de infrutescências de abacaxizeiro ‘Imperial’, em função da adubação nitrogenada e potássica. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(1), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5499

Edição

Seção

Agronomia