Perfil lipídico do queijo e do leite de vacas alimentadas com casca de banana

Autores

  • Cláudia Ribeiro Antunes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros
  • Luciana Albuquerque Caldeira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Sidnei Tavares dos Reis Universidade Federal de Sergipe
  • Jordana Carvalho de Menezes Universidade Estadual de Montes Claros
  • Diego de Paula Silva Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5496

Palavras-chave:

ácido linoléico conjugado, bananicultura, perfil de ácidos graxos, subprodutos

Resumo

Objetivou-se avaliar o perfil de ácidos graxos do leite e do queijo produzido com leite de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com dietas contendo casca de banana seca ao sol, com ou sem adição de agentes químicos durante o processo de secagem. Foram utilizadas oito vacas, com aproximadamente 80 ± 10 dias de lactação, em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em dietas com e sem 20% de casca de banana tratada ou não com calcário ou óxido de cálcio em substituição à silagem de sorgo. O leite obtido de cada tratamento foi pasteurizado previamente à fabricação do queijo Minas frescal. Analisou-se o perfil de ácidos graxos do leite e do queijo por cromatografia gasosa. As dietas com inclusão de casca de banana aumentaram os teores dos ácidos butírico, vaccênico e linoléico conjugado (CLA) no leite. Para o queijo Minas frescal, os teores de ácido vaccênico e CLA foram mais altos nas dietas com casca de banana. A inclusão de 20% de casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, com produção média diária de 17 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura, altera o perfil de ácidos graxos do leite, melhorando o seu valor nutricional, com aumento dos teores de CLA e ácido vaccênico.

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Publicado

2018-03-31

Como Citar

Cláudia Ribeiro Antunes, Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Luciana Albuquerque Caldeira, Sidnei Tavares dos Reis, Jordana Carvalho de Menezes, & Diego de Paula Silva. (2018). Perfil lipídico do queijo e do leite de vacas alimentadas com casca de banana. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 13(1), 1-9. https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5496

Edição

Seção

Zootecnia