Diversidade fenotípica de nutrientes e anti-nutriente em grãos de feijão cultivados em diferentes locais

Autores

  • Márcio Zilio Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Clovis Arruda Souza Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Cileide Maria Medeiros Coelho Universidade do Estado de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5490

Palavras-chave:

fitato, minerais, Phaseolus vulgaris L., proteína bruta

Resumo

O ambiente de cultivo influencia no rendimento de grãos e pode também influenciar o valor nutricional de grãos de feijão. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de minerais, proteína total e ácido fítico em grãos de feijão e, a relação destes com o rendimento de grãos, sob a influência de diferentes ambientes de cultivo. O experimento foi conduzido com 26 genótipos de feijão em três locais de cultivo (Anchieta/SC, Joaçaba/SC e Lages/SC) na safra 2008/2009, onde se determinaram os teores de fósforo, potássio, ferro, zinco, proteína bruta e ácido fítico nos grãos e o rendimento de grãos. Os genótipos, quanto aos teores de ácido fítico, ferro e potássio, foram influenciados pelo local de cultivo enquanto, para zinco, fósforo e proteína bruta não houve interação dos genótipos com os ambientes. Em adição, observou-se variabilidade genotípica para todos os nutrientes e o ácido fítico em pelo menos um local de cultivo. Os genótipos com elevado rendimento de grãos apresentaram menores concentrações de nutrientes nos grãos, principalmente fósforo, assim como de proteína bruta, porém essa relação é dependente do local de cultivo. A escolha concomitante para dois minerais foi possível, entretanto, também houve correlação positiva entre os minerais e ácido fítico o que não foi favorável, pois os nutrientes estão complexados com ácido fítico, caracterizando-o como um anti-nutriente importante nos grãos.

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Publicado

2017-12-31

Como Citar

Márcio Zilio, Clovis Arruda Souza, & Cileide Maria Medeiros Coelho. (2017). Diversidade fenotípica de nutrientes e anti-nutriente em grãos de feijão cultivados em diferentes locais. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(4), 526-534. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5490

Edição

Seção

Agronomia