Fosfato decantado: efeitos na fertilidade do solo e na produção do capim-marandu dependendo da acidez do solo

Autores

  • Fábio Tiraboschi Leal Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Edson Luiz Mendes Coutinho Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Ana Beatriz Coelho França Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5488

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, subproduto, calagem, micronutrientes, fósforo

Resumo

O fosfato decantado (FD) é um subproduto do tratamento de efluentes da produção de ácido fosfórico (H3PO4) utilizado como fertilizante fosfatado em pastagens. Nesse sentido, conduziu-se esse experimento em casa de vegetação utilizando-se Latossolo Vermelho distrófico textura média (LVd) com objetivo de avaliar o potencial de uso do FD pelos seus efeitos na fertilidade solo e na produção e nutrição de capim-marandu durante três crescimentos na presença e ausência de calcário. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três repetições em esquema fatorial 6 x 2 x 2 [seis doses de fósforo (P); duas fontes de P; presença (C/C) e ausência de calcário (S/C)]. As doses de P foram 0, 30, 60, 90, 120 e 150 mg kg-1 de P. As fontes de P: o FD e o superfosfato triplo (ST). O calcário foi aplicado ao solo a fim de elevar a saturação por bases a 60%. O FD pode ser indicado para adubação em implantação de pastagens devido ao seu efeito residual fornecer P às plantas; diminuir a acidez do solo e aumentar os teores de cálcio (Ca) no solo e nas plantas. O fornecimento de P ao solo pelo FD é favorecido pela menor acidez do solo. Os teores de zinco (Zn), manganês (Mn) e cobre (Cu) na parte aérea do capim-marandu não foram alterados pelo uso de FD.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2017-12-31

Como Citar

Fábio Tiraboschi Leal, Edson Luiz Mendes Coutinho, & Ana Beatriz Coelho França. (2017). Fosfato decantado: efeitos na fertilidade do solo e na produção do capim-marandu dependendo da acidez do solo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(4), 516-525. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5488

Edição

Seção

Agronomia