Seleção de clones de umbu-cajazeira utilizando REML/BLUP
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5485Palavras-chave:
consumo ao natural, variabilidade genética, modelos mistos, Spondias sp.Resumo
Os parâmetros genéticos e os valores genotípicos de clones de umbu-cajazeira foram determinados utilizando o método REML/BLUP (restricted maximum likelihood/best linear unbiased prediction), a partir da caracterização morfológica, físico-química e química de frutos. O ensaio foi composto por seis clones experimentais, em delineamento blocos ao acaso com três blocos e três repetições por parcela em arranjo desbalanceado em Ipanguaçu/RN, devido a não frutificação de alguns clones do experimento. A caracterização morfológica, físico-química e química de vinte frutos de cada genótipo foi realizada. Os componentes de variância por REML e componentes de médias (BLUP) foram estimados via modelos mistos pelo método REML/BLUP. Os três melhores clones selecionados foram Serra do Mel, Açu e Carnaubais. O método utilizado permitiu a seleção de clones com alto teor de sólidos solúveis e rendimento de polpa, baseado no valor genotípico dos clones. Os frutos do clone Serra do Mel podem ser utilizados para o processamento de polpa e para o consumo in natura. O clone Açu apresentou elevado rendimento de polpa sendo recomendado para o processamento. Carnaubais, Alto do Rodrigues e Ipanguaçu apresentam frutos para o consumo ao natural.
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