Óleo essencial de alecrim no controle de doenças da videira cultivar Cabernet Sauvignon

Autores

  • Carla Garcia Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marcos Vinicius Horst Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Aline José Maia Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Carla Daiane Leite Cooperativa Agrária Agroindustrial
  • Cacilda Márcia Duarte Rios Faria Universidade Estadual do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5477

Palavras-chave:

controle alternativo, Rosmarinus officinalis, Vitis vinifera

Resumo

As doenças fúngicas são um dos principais problemas de interesse econômico na viticultura, devido às grandes perdas registradas. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi testar o óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis), no controle da antracnose e do míldio da videira. As concentrações de 0, 500, 1000, 2000 e 4000 ?L L-1 desse óleo essencial foram utilizadas nos seguintes experimentos: crescimento micelial e esporulação de Elsinoe ampelina, germinação de esporângios de Plasmopara viticola e a avaliação da severidade da antracnose e do míldio da videira a campo. Observou-se que a concentração de 4000 ?L L-1 de óleo essencial, reduziu em 21% o crescimento micelial de E. ampelina, porém nenhum dos tratamentos apresentou diferença estatística para esporulação desse patógeno. Para a germinação de P. viticola não houve diferença entre os tratamentos. Em condições de campo, verificou-se que a concentração de 4000 ?L L-1, proporcionou redução de aproximadamente 91% da Área Abaixo da Curva do Progresso da Doença (AACPD) da antracnose da videira. Porém para o míldio, não foi relatada diferença estatística. Dessa maneira, a concentração de 4000 ?L L-1 de óleo essencial de alecrim, foi eficiente no controle direto sobre E. ampelina, tanto in vitro quanto em campo, mostrando ter grande potencial no manejo integrado de doenças.

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Publicado

2017-12-31

Como Citar

Carla Garcia, Marcos Vinicius Horst, Aline José Maia, Carla Daiane Leite, & Cacilda Márcia Duarte Rios Faria. (2017). Óleo essencial de alecrim no controle de doenças da videira cultivar Cabernet Sauvignon. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(4), 452-457. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5477

Edição

Seção

Agronomia