Identificação e variabilidade de isolados de Monilinia spp. de pessegueiro

Autores

  • Josiane Vergara Casarin Universidade Federal de Pelotas
  • Victor Hugo Casa-Coila Universidade Federal de Pelotas
  • Edemar Antônio Rossetto Universidade Federal de Pelotas
  • Valmor João Bianchi Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5471

Palavras-chave:

caracterização fenotípica, podridão parda, Prunus persica

Resumo

A podridão parda causada pelo fungo Monilinia spp. é a principal doença que ocorre desde a floração até a pós-colheita de frutos de pessegueiro (Prunus persica) no Brasil. O objetivo deste trabalho foi identificar a espécie causadora da podridão parda no Rio Grande do Sul usando método molecular baseado em primers específicos e estudar a variabilidade morfológica de isolados de Monilinia através dos métodos clássicos de caracterização. Os isolados foram coletados nas principais regiões produtoras de pêssegos e a determinação da espécie foi realizada através da utilização de primers específicos para o gênero Monilinia. Os meios de cultura BDA?, Suco de pêssego e Pagnocca foram utilizados para a caracterização morfológica dos isolados. Pelo estudo molecular verificou-se que todos os isolados do Rio Grande do Sul são da espécie M. fructicola. Na caracterização morfológica, como diâmetro micelial, coloração, margem, forma e elevação das colônias e massa seca de micélio, existem variabilidade nas características analisadas dos isolados nos três meios de cultura utilizados. Na comparação entre os meios de cultura, os maiores valores de massa seca e diâmetro de colônia dos isolados foram obtidos nos meios Pagnocca e suco de pêssego.

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Publicado

2017-12-31

Como Citar

Josiane Vergara Casarin, Victor Hugo Casa-Coila, Edemar Antônio Rossetto, & Valmor João Bianchi. (2017). Identificação e variabilidade de isolados de Monilinia spp. de pessegueiro. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(4), 421-427. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5471

Edição

Seção

Agronomia