Dissimilaridade genética e importância relativa de características em cultivares de bananeira por meio de análise multivariada

Autores

  • César Fernandes Aquino Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão Universidade Federal de Viçosa
  • Alcinei Mistico Azevedo Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5465

Palavras-chave:

divergência genética, método de Singh, Musa spp., variabilidade

Resumo

Um dos problemas do cultivo da bananeira é o número reduzido de cultivares comerciais produtivas, com frutos adequados às exigências do mercado. Objetivou-se estudar a dissimilaridade genética entre 15 cultivares de bananeira por análise multivariada e determinar a importância relativa das 35características agronômicas e nutricionais. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada. Para a aplicação do método de agrupamento de Otimização de Tocher, foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis. O método hierárquico UPGMA e a análise de variáveis canônicas também foram utilizados. Para a identificação dos caracteres mais importantes para a dissimilaridade, utilizou-se o método Singh. Verificou-se maior dissimilaridade média para a cultivar Terrinha seguida das cultivares Marmelo e Mysore. A menor medida de dissimilaridade foi encontrada entre as cultivares Nanicão e Prata-Graúda. As características teor de vitamina A, percentual de amido, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, potencial antioxidante, matéria fresca de polpa, altura da planta e massa fresca do fruto são as mais importantes na estimação da dissimilaridade, logo devem ser priorizados em estudos futuros.

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Publicado

2017-12-31

Como Citar

César Fernandes Aquino, Luiz Carlos Chamhum Salomão, & Alcinei Mistico Azevedo. (2017). Dissimilaridade genética e importância relativa de características em cultivares de bananeira por meio de análise multivariada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(4), 399-404. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5465

Edição

Seção

Agronomia