Dissimilaridade genética e importância relativa de características em cultivares de bananeira por meio de análise multivariada
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5465Palavras-chave:
divergência genética, método de Singh, Musa spp., variabilidadeResumo
Um dos problemas do cultivo da bananeira é o número reduzido de cultivares comerciais produtivas, com frutos adequados às exigências do mercado. Objetivou-se estudar a dissimilaridade genética entre 15 cultivares de bananeira por análise multivariada e determinar a importância relativa das 35características agronômicas e nutricionais. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada. Para a aplicação do método de agrupamento de Otimização de Tocher, foi utilizada a distância generalizada de Mahalanobis. O método hierárquico UPGMA e a análise de variáveis canônicas também foram utilizados. Para a identificação dos caracteres mais importantes para a dissimilaridade, utilizou-se o método Singh. Verificou-se maior dissimilaridade média para a cultivar Terrinha seguida das cultivares Marmelo e Mysore. A menor medida de dissimilaridade foi encontrada entre as cultivares Nanicão e Prata-Graúda. As características teor de vitamina A, percentual de amido, açúcares solúveis totais, açúcares não redutores, potencial antioxidante, matéria fresca de polpa, altura da planta e massa fresca do fruto são as mais importantes na estimação da dissimilaridade, logo devem ser priorizados em estudos futuros.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.