Micronutrientes catiônicos: fontes, doses e ambientes

Autores

  • Regina Maria Quintão Lana Universidade Federal de Uberlândia
  • Adriane de Andrade Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Bruno Nicchio Universidade Federal de Uberlândia
  • Joicy Vitória Miranda Peixoto Universidade Federal de Uberlândia
  • Emmerson Rodrigues de Moraes Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5460

Palavras-chave:

cosmoquel-EDTA, fertilizantes, micronutrientes

Resumo

Objetivou-se com este trabalho caracterizar a disponibilidade de Cu, Mn e Zn em quatro Oxisols in the Triângulo Mineiro, utilizando-se fertilizantes na forma de quelatos de EDTA, óxido e sulfato. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 8), sendo a combinação de três fontes (quelatos de EDTA, e nas formas de óxido e de sulfato) em oito concentrações (10, 20, 40, 60, 80, 100, 120 e 140 mg L-1 de micronutriente), com três repetições em quatro tipos de solo. O uso de fertilizante a base de quelato de EDTA proporciona aumento nos teores de Cu (cobre) e Zn (zinco) nos solos avaliados (Latossolo Amarelo textura muito argilosa – cultivo de soja; Latossolo Vermelho textura muito argilosa – cerrado nativo e Latossolo Amarelo textura média – cultivo de milho). Nas amostras do Latossolo Vermelho de textura muito argilosa (Latossolo Vermelho textura muito argilosa – cerrado nativo) a disponibilidade de Cu aumenta linearmente em função da aplicação de fertilizante quelatado (EDTA). O fertilizante quelatado (EDTA) aumenta linearmente de maneira mais acentuada os teores de Zn nas amostras do solo Latossolo Amarelo textura muito argilosa e Latossolo Amarelo de textura média. Em geral, a aplicação de fertilizante quelatado (EDTA) proporciona incrementos nos níveis de Cu e Zn.

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Publicado

2017-09-30

Como Citar

Regina Maria Quintão Lana, Adriane de Andrade Silva, Bruno Nicchio, Joicy Vitória Miranda Peixoto, & Emmerson Rodrigues de Moraes. (2017). Micronutrientes catiônicos: fontes, doses e ambientes. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(3), 332-339. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5460

Edição

Seção

Agronomia