Sub-produtos de Piper aduncum no controle da fusariose da pimenteira-do-reino

Autores

  • Ruth Linda Benchimol Embrapa Amazônia Oriental
  • John Clifford Sutton University of Guelph
  • Cleber Novais Bastos Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira
  • Carina Melo da Silva Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Moacyr Bernardino Dias-Filho Embrapa Amazônia Oriental

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5453

Palavras-chave:

Fusarium solani f. sp. piperis, Piper nigrum, resíduos da extração de óleo essencial

Resumo

A fusariose (Fusarium solani f. sp. piperis) é uma das doenças mais prejudiciais à cultura da pimenteira-do-reino na Amazônia e a aplicação de materiais orgânicos no solo pode ser uma alternativa de controle dessa doença. Avaliou-se os resíduos foliares de Piper aduncum, antes e após a extração do óleo essencial, como aditivos ao solo inoculado com Fusarium solani, na sobrevivência e no comportamento morfofisiológico de mudas de pimenteira-do-reino. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Foram avaliados os subprodutos da destilação do óleo essencial de P. aduncum na sobrevivência de mudas de pimenteira-do-reino à fusariose e o efeito de folhas secas e trituradas de P. aduncum, pré-incubadas no solo, na incidência de fusariose e no comportamento de mudas de pimenteira-do-reino. A adição de resíduos sólidos da extração de óleo de P. aduncum ao solo aumentou a sobrevivência de mudas à fusariose em 80% e na presença de folhas secas e trituradas de P. aduncum o incremento médio na sobrevivência foi de 83%. A fotossíntese líquida das mudas aumentou na presença dos resíduos de P. aduncum. Os resíduos da extração do óleo essencial de P. aduncum e de suas folhas secas e trituradas, sem extração do óleo, tem potencial de uso no controle da fusariose da pimenteira-do-reino.

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Publicado

2017-09-30

Como Citar

Ruth Linda Benchimol, John Clifford Sutton, Cleber Novais Bastos, Carina Melo da Silva, & Moacyr Bernardino Dias-Filho. (2017). Sub-produtos de Piper aduncum no controle da fusariose da pimenteira-do-reino. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(3), 303-308. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5453

Edição

Seção

Agronomia