Características biométricas de frutos e caracterização fisiológica de sementes de espécies de Physalis (Solanaceae)

Autores

  • Cintia Luiza Mascarenhas de Souza Instituto Federal do Sertão Pernambucano
  • Manuela Oliveira de Souza Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ronaldo Simão de Oliveira Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Marilza Neves do Nascimento Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Claudinéia Regina Pelacani Universidade Estadual de Feira de Santana

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5447

Palavras-chave:

oBrix, emergência, Physalis ixocarpa, P. peruviana, P. angulata

Resumo

O gênero Physalis inclui espécies com usos nutracêuticos e são identificadas basicamente por caracteristicas morfológicas. No Brasil e no mundo as espécies mais conhecidas são P. angulata, P. ixocarpa e P. peruviana despontando mais na produção de frutos utilizados para diversos fins. Neste cenário, as características físico-químicas dos frutos maduros e sementes são extremamente importantes, especialmente para fins comerciais bem como na separação e identificação de genótipos promissores. Análises biométricas de frutos maduros, a medição do oBrix, análises de sementes foram realizados e comparados entre quatro espécies potenciais de Physalis, cultivadas em Feira de Santana, Bahia, Brasil. Análises de componentes principais mostraram duas das dez características analisadas que representam cerca de 98% da variância total observada entre as espécies, a saber: °Brix e E15 (Emergência em 15 dias após a semeadura). Frutos de P. ixocarpa se destacaram em relação às outras espécies, atingindo as maiores médias para os dados biométricos.

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Publicado

2017-09-30

Como Citar

Cintia Luiza Mascarenhas de Souza, Manuela Oliveira de Souza, Ronaldo Simão de Oliveira, Marilza Neves do Nascimento, & Claudinéia Regina Pelacani. (2017). Características biométricas de frutos e caracterização fisiológica de sementes de espécies de Physalis (Solanaceae). Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(3), 277-282. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5447

Edição

Seção

Agronomia