Características biométricas de frutos e caracterização fisiológica de sementes de espécies de Physalis (Solanaceae)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i3a5447Palavras-chave:
oBrix, emergência, Physalis ixocarpa, P. peruviana, P. angulataResumo
O gênero Physalis inclui espécies com usos nutracêuticos e são identificadas basicamente por caracteristicas morfológicas. No Brasil e no mundo as espécies mais conhecidas são P. angulata, P. ixocarpa e P. peruviana despontando mais na produção de frutos utilizados para diversos fins. Neste cenário, as características físico-químicas dos frutos maduros e sementes são extremamente importantes, especialmente para fins comerciais bem como na separação e identificação de genótipos promissores. Análises biométricas de frutos maduros, a medição do oBrix, análises de sementes foram realizados e comparados entre quatro espécies potenciais de Physalis, cultivadas em Feira de Santana, Bahia, Brasil. Análises de componentes principais mostraram duas das dez características analisadas que representam cerca de 98% da variância total observada entre as espécies, a saber: °Brix e E15 (Emergência em 15 dias após a semeadura). Frutos de P. ixocarpa se destacaram em relação às outras espécies, atingindo as maiores médias para os dados biométricos.
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