Crescimento, produtividade e nitrato em frutos de pepino submetidos a fontes de adubos nitrogenados

Autores

  • Geovani do Carmo Copati da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Puiatti Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa
  • Agnaldo Roberto de Jesus Freitas Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5441

Palavras-chave:

Cucumis sativus, nutrição nitrogenada, produção, teor de nitrato

Resumo

Há carência de informações sobre a utilização de fontes de fertilizantes nitrogenados na cultura do pepino. Embora fundamental para a obtenção de elevada produtividade, o N pode promover acúmulo de nitrato nas porções comestíveis que, reduzido a nitrito, se constitui em fator de risco à saúde humana. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de fontes de N sobre o crescimento da planta, concentração e fluorescência da clorofila, produção e acúmulo de nitrato em frutos de pepino. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de 10 L preenchidos com solo. As fontes de N foram: 1 - sulfato de amônio (100% amoniacal); 2 - nitrato de amônio (50% amoniacal e 50% nítrica); 3 - nitrato de sódio (100% nítrica) e 4 - ureia (100% amídica). Foi utilizada a dose de 160 mg de N kg-1 de solo, para todas as fontes. Esse total foi parcelado em oito aplicações semanais, iniciando uma semana após o transplante das mudas. Não houve diferença significativa entre fontes de N para todas as características avaliadas. Todas as fontes apresentaram a mesma eficiência quanto a produção de frutos e baixo acúmulo de nitrato nos frutos (0,193 mg kg-1 de matéria fresca). Conclui-se que, para a cultura do pepino, o produtor deve utilizar a fonte de adubo nitrogenado que apresentar menor custo por kg de N que, no caso, foi a uréia.

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

Geovani do Carmo Copati da Silva, Mário Puiatti, Paulo Roberto Cecon, & Agnaldo Roberto de Jesus Freitas. (2017). Crescimento, produtividade e nitrato em frutos de pepino submetidos a fontes de adubos nitrogenados. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(2), 179-184. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5441

Edição

Seção

Agronomia