Técnicas de microbiolização de sementes de nabo forrageiro com Trichoderma spp. e Bacillus subtilis

Autores

  • Emanuele Junges Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha
  • Marlove Fátima Brião Muniz Universidade Federal de Santa Maria
  • Bruna de Oliveira Bastos Universidade Federal de Santa Maria
  • Pâmela Oruoski Universidade Federal de Santa Maria
  • Cleudson José Michelon Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5430

Palavras-chave:

condicionamento, germinação, polímero, sanidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi potencializar o efeito da microbiolização de sementes de nabo forrageiro com Trichoderma spp. e Bacillus subtilis pelas técnicas de condicionamento fisiológico, suspensão de estruturas biológicas e peliculização. A microbiolização com suspensão de estruturas biológicas foi realizada com os produtos comerciais Agrotrich plus® e Rhizoliptus®. A restrição hídrica foi realizada em meio BDA + Manitol (- 0,7 MPa), ao ocorrer protrusão radicular na primeira semente, as demais foram retiradas e secas em ambiente de laboratório por 48 h. A peliculização foi realizada com a adição do polímero Color Seed® (300 mL kg-1) à calda de tratamento contendo Trichoderma spp. ou ao produto Rhizoliptus. Foi utilizado um tratamento recobrindo as sementes condicionadas com os organismos isolados ou em associação. A microbiolização com Trichoderma spp. pelo condicionamento fisiológico controla os patógenos infectantes das sementes. Trichoderma spp. e Bacillus subtilis promovem o crescimento e desenvolvimento de plântulas de nabo forrageiro, sendo o recobrimento das sementes condicionadas na presença dos organismos o que proporciona maior crescimento de parte aérea de plântulas no campo.

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

Emanuele Junges, Marlove Fátima Brião Muniz, Bruna de Oliveira Bastos, Pâmela Oruoski, & Cleudson José Michelon. (2017). Técnicas de microbiolização de sementes de nabo forrageiro com Trichoderma spp. e Bacillus subtilis. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(2), 135-141. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i2a5430

Edição

Seção

Agronomia