Fatores agronômicos envolvidos na resistência de nível baixo de leiteira a glyphosate
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i1a5423Palavras-chave:
rotação de culturas, 5-enolpiruvil chiquimato 3-fosfato sintase, Euphorbia heterophylla, pressão de seleçãoResumo
O conhecimento das práticas agronômicas que interferem na seleção de plantas resistentes a determinado herbicida é de extrema importância para preconizar práticas de manejo que visem evitar ou retardar a resistência. Os objetivos do trabalho foram identificar e mapear a ocorrência da resistência de nível baixo de leiteira ao glyphosate no Rio Grande do Sul (RS), e definir os pricipais fatores agronômicos associados na seleção desses biótipos. Amostras de sementes e/ou solo em áreas com a suspeita de resistência foram coletadas em lavouras de soja Roundup Ready® em diferentes Municípios do RS nas safras 2010/11 e 2011/12. Em cada local, foi aplicado questionário sobre o histórico de manejo da área, visando estabelecer relações entre a distribuição de casos de leiteira com suspeita de resistência ao glyphosate e os prováveis fatores agronômicos envolvidos nessa característica. O estudo constou da resposta dos biótipos de leiteira com suspeita de resistência ao glyphosate e análise dos questionários realizados com os produtores. As principais práticas agronômicas utilizadas pelos produtores que favorece o surgimento de biótipos resistentes foi o cultivo continuado de soja RR®, excessiva dependência do uso de glyphosate, baixo índice de rotação de culturas e de alternativas químicas eficientes para o controle de leiteira.
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