Qualidade interna de ovos com cobertura de fécula de mandioca e amido de inhame
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v12i1a5420Palavras-chave:
pH do albumen, cor, cobertura comestível, unidades de Haugh, armazenamentoResumo
O objetivo deste estudo foi de avaliar a qualidade de ovos armazenados à 25 °C e 5 °C com e sem coberturas de amidos de mandioca e inhame por 28 dias. Os tratamentos utilizados foram: ovos frescos (T1), sem cobertura armazenados à 5 °C (T2) e à 25 °C (T3), com coberturas de fécula de mandioca (T4) e amido de inhame (T5). Foram realizadas as seguintes análises: peso do ovo; perdas de peso; percentuais de albúmen, gema e casca; Unidades Haugh (UH); cor da gema; e pH da gema e do albúmen. Peso dos ovos, percentuais de casca e pH da gema não variaram entre os tratamentos. Perdas de peso, percentuais do albúmen e gema dos ovos armazenados foram maiores quando comparados com T1. Para UH, T2 não diferiu de T1, mantendo a qualidade interna dos ovos durante a estocagem. Os demais tratamentos apresentaram redução (p ? 0,05) da UH com o armazenamento. A cor da gema de T2 foi maior (p ? 0,05) do que a de T1. Os ovos armazenados à 25 °C não diferiram entre si. pH do albúmen de T3 foi maior do que de T1. pH do albumen de T2 e T5 foram os menores. Assim, a qualidade dos ovos diminuiu com o tempo e as temperaturas de estocagem. Os ovos armazenados com cobertura de fécula de mandioca e amido de inhame tiveram redução da qualidade interna para UH. No entanto, para pH do albúmen, o revestimento de amido de inhame obteve bons resultados, mantendo a qualidade dos ovos durante o armazenamento.
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