Potássio e sódio na composição mineral e crescimento em plantas de Zingiber spectabile

Autores

  • Viviane Amaral Toledo Coelho Universidade Federal de Lavras
  • Gabrielen de Maria Gomes Dias Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
  • Mozart Martins Ferreira Universidade Federal de Lavras
  • Cleber Lázaro Rodas Universidade Federal de Lavras
  • Maria Ligia de Souza Silva Universidade Federal de Lavras
  • Moacir Pasqual Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i1a5417

Palavras-chave:

gengibre ornamental, nutrientes, plantas ornamentais tropicais

Resumo

Para plantas ornamentais tropicais não há informações na literatura referentes à interação do sódio (Na) com outros nutrientes, principalmente o potássio (K). Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar os sintomas de deficiências nutricionais, crescimento e composição mineral em plantas de Zingiber spectabile submetidas a relações K:Na, em solução nutritiva. Os tratamentos com diferentes relações K: Na (mmol L-1) foram: 6K:0Na, 5K:1Na, 4K:2Na, 3K:3Na, 2K:4Na, 1K:5Na e 0K:6Na. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições, sendo a parcela experimental composta por uma planta por vaso. Após 180 dias, as plantas foram colhidas, sendo os índices biométricos e massas secas das diferentes partes das plantas avaliadas, e posteriormente realizada a análise química dos tecidos vegetais. O Na mostrou ser elemento benéfico para o crescimento inicial de Zingiber spectabile. O Na a partir de 2 mmol L-1 pode substituir em parte o K no cultivo inicial de Zingiber spectabile em solução nutritiva.

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Publicado

2017-03-31

Como Citar

Viviane Amaral Toledo Coelho, Gabrielen de Maria Gomes Dias, Mozart Martins Ferreira, Cleber Lázaro Rodas, Maria Ligia de Souza Silva, & Moacir Pasqual. (2017). Potássio e sódio na composição mineral e crescimento em plantas de Zingiber spectabile. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(1), 35-40. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i1a5417

Edição

Seção

Agronomia