Desempenho de sementes de feijão tratadas com thiamethoxam durante o armazenamento

Autores

  • César Iván Suárez Castellanos Universidade Federal de Pelotas
  • Andreia da Silva Almeida Universidade Federal de Pelotas
  • Carolina Terra Borges Universidade Federal de Pelotas
  • Cristiane Deuner Universidade Federal de Pelotas
  • Geri Eduardo Meneghello Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v12i1a5408

Palavras-chave:

germinação, Phaseolus vulgaris L., vigor

Resumo

Após a semeadura, as sementes são expostas à ação de pragas do solo e condições ambientais adversas que podem reduzir a expressão do seu potencial fisiológico. Uma solução para esses problemas é o tratamento de sementes com inseticidas, cuja finalidade é proteger as mesmas e as plântulas oriundas contra a ação de pragas e promover o crescimento das plantas. O objetivo do experimento foi avaliar a influência do thiamethoxam combinado com o armazenamento sobre o desempenho fisiológico de sementes de feijão, cv. IAPAR Siriri. As sementes foram tratadas com Crusier 350 FS® nas doses de 0, 100, 200, 300, 400 e 500 mL 100 kg-1 de sementes, sendo que para avaliação do efeito dos tratamentos as sementes foram submetidas a testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado, teste de frio e emergência em canteiro) aos 0, 3, 6, 9 e 12 meses após o tratamento, em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 5 com quatro repetições. O tratamento de sementes de feijão cv. IAPAR Siriri com doses de thiamethoxam entre 200 e 300 mL 100 kg-1 de sementes viabiliza a expressão da germinação e do vigor, bem como seu potencial de armazenamento em condições controladas, diminuindo a taxa de perda de germinação através do tempo.

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Publicado

2017-03-31

Como Citar

César Iván Suárez Castellanos, Andreia da Silva Almeida, Carolina Terra Borges, Cristiane Deuner, & Geri Eduardo Meneghello. (2017). Desempenho de sementes de feijão tratadas com thiamethoxam durante o armazenamento. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 12(1), 1-5. https://doi.org/10.5039/agraria.v12i1a5408

Edição

Seção

Agronomia