Composição química, anatomia do embrião e viabilidade pelo teste de tetrazólio em pirênios de Euterpe edulis Mart.

Autores

  • Emerson Iossi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Fabíola Vitti Môro Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Roseli Aparecida Ferrari Instituto de Tecnologia de Alimentos
  • Rafael Marani Barbosa Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Roberval Daiton Vieira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5399

Palavras-chave:

anatomia, Arecaceae, biometria, germinação, viabilidade

Resumo

A demanda por sementes de E. edulis torna necessário o desenvolvimento de conhecimentos e tecnologias favoráveis à sua produção, avaliação da qualidade e conservação. Informações sobre biometria, composição química e descrição anatômica da semente e plântula possibilitam o balizamento de estudos futuros. Os objetivos deste trabalho foram: descrever a biometria e composição química de frutos e sementes, a anatomia dos embriões; avaliar a viabilidade pelo tetrazólio e classificar as sementes de Euterpe edulis Mart. quanto a tolerância à dessecação e ao armazenamento. As sementes foram submetidas à determinação biométrica, teor de água, composição química, avaliação da germinação e emergência de plântulas. Para o tetrazólio, eixos embrionários foram imersos na solução, a 40 °C por uma, duas, quatro e seis horas. Quanto a tolerância à dessecação, sementes com teores de água de 45,7; 12 e 5% foram avaliadas pelo teste de germinação. As sementes de E. edulis possuem 83,1% de carboidratos, são de comportamento recalcitrante e o teste de tetrazólio conduzido a 40 °C, em solução com concentração 0,2%, durante duas horas é adequado para estimar a viabilidade das sementes.

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Publicado

2016-12-31

Como Citar

Emerson Iossi, Fabíola Vitti Môro, Roseli Aparecida Ferrari, Rafael Marani Barbosa, & Roberval Daiton Vieira. (2016). Composição química, anatomia do embrião e viabilidade pelo teste de tetrazólio em pirênios de Euterpe edulis Mart. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(4), 310-316. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5399

Edição

Seção

Agronomia