Carcaça e não constituintes de cordeiros alimentados com capim-buffel e jurema-preta

Autores

  • Uilma Laurentino da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • José Morais Pereira Filho Universidade Federal de Campina Grande
  • Paulo André Vidal Bandeira Universidade Federal de Campina Grande
  • Maiza Araújo Cordão Universidade Federal de Campina Grande
  • Rayanna Campos Ferreira Universidade Federal de Campina Grande
  • Joelson Marcolino Ramos Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5398

Palavras-chave:

fígado, morfometria, ovinos, volumoso

Resumo

Objetivou-se avaliar as características de carcaça e seus não constituintes, de cordeiros alimentados com diferentes proporções de feno de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) e jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.). O estudo foi desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos-PB. Foram utilizados 28 cordeiros, não castrados, com peso corporal inicial de 20 ± 2,49 kg. Os tratamentos foram as diferentes proporções dos fenos de jurema-preta (FJP) e feno de capim-buffel (FCB) na porção volumosa da dieta: 0% de FJP + 100% de FCB; 33% de FJP + 67% de FCB; 67% de FJP + 33% de FCB; 100% de FJP + 0% de FCB. Observou-se efeito quadrático para área de olho de lombo, conformação e medida GR (“grade rule”). As medidas espessura de gordura subcutânea e marmoreio apresentaram comportamento linear negativo, com a substituição do FCB pelo FJP. A substituição do FCB na proporção de 20 a 50% pelo FJP da porção volumosa na dieta de cordeiros permite uma boa conformação, área de olho de lombo e não constituintes da carcaça.

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Publicado

2016-12-31

Como Citar

Uilma Laurentino da Silva, José Morais Pereira Filho, Paulo André Vidal Bandeira, Maiza Araújo Cordão, Rayanna Campos Ferreira, & Joelson Marcolino Ramos. (2016). Carcaça e não constituintes de cordeiros alimentados com capim-buffel e jurema-preta. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(4), 381-387. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5398

Edição

Seção

Zootecnia