Metabolismo antioxidante de Chenopodium quinoa Willd submetida à salinidade

Autores

  • Lissa Vasconcellos Vilas Boas Universidade Federal de Lavras
  • Isabel Rodrigues Brandão Universidade Federal de Lavras
  • Dayane Meireles da Silva Universidade Federal de Lavras
  • Meline de Oliveira Santos Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Kamila Rezende Dázio de Souza Universidade Federal de Lavras
  • Jose Donizeti Alves Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5394

Palavras-chave:

enzimas antioxidantes, betacianina, acúmulo de massa seca, salinidade

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho entender o funcionamento e a importância do metabolismo antioxidante na preservação dos tecidos de plântulas de Chenopodium quinoa submetidas a diferentes concentrações de cloreto de sódio (0, 50, 100, 150 e 20 mM). O delineamento experimental utilizado foi o totalmente casualizado com 5 tratamentos e 5 repetições por tratamento. Após 7 dias de imposição dos tratamentos, parte aérea e raízes foram avaliadas quanto a produção de massa seca, conteúdo de betacianinas e metabolismo antioxidante. A atividade da dismutase do superóxido foi similar tanto na raiz quanto na parte aérea, tendo a sua atividade mais elevada nas maiores concentrações de NaCl. A elevação na atividade da dismutase do superóxido resultou em elevação na produção de H2O2 somente na parte aérea. O peróxido de hidrogênio, provavelmente, foi removido pela catalase, a qual apresentou comportamento similar ao da dismutase do superóxido. Maiores níveis de peroxidação lipídica e redução na concentração de betacianinas foram observados na concentração de 200 mM de NaCl na parte aérea. Dessa maneira, plântulas de Chenopodium quinoa podem ser consideradas potencialmente tolerantes à salinidade, uma vez que realizam o ajuste do seu metabolismo antioxidante, sem afetar o crescimento vegetal.

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Publicado

2016-12-31

Como Citar

Lissa Vasconcellos Vilas Boas, Isabel Rodrigues Brandão, Dayane Meireles da Silva, Meline de Oliveira Santos, Kamila Rezende Dázio de Souza, & Jose Donizeti Alves. (2016). Metabolismo antioxidante de Chenopodium quinoa Willd submetida à salinidade. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(4), 281-288. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5394

Edição

Seção

Agronomia