Bactérias diazotróficas associadas a variedades de cana-de-açúcar cultivadas na região Nordeste do Brasil

Autores

  • Cecília de Souza Antonio Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Luc Felicianus Marrie Rouws Embrapa Agrobiologia
  • Katia Regina dos Santos Teixeira Embrapa Agrobiologia
  • Veronica Massena Reis Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5393

Palavras-chave:

fixação biológica de nitrogênio, ecologia de bactérias diazotróficas, cana-de-açúcar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade de bactérias diazotróficas associadas a 10 variedades de cana cultivadas em dois estados do Nordeste do Brasil e identificar os isolados por métodos morfológicos e moleculares. A diversidade foi estudada através da aplicação de métodos microbiológicos tradicionais dependentes de crescimento: coloração de Gram, comparação da morfologia de colónias e crescimento em vários meios de cultura. Taxonomia filogenética foi realizada utilizando dados de sequenciamento de gene 16S rRNA. Quase todos os isolados obtidos em meios semissólidos livres de nitrogênio foram classificados como Gram-negativos e sete grupos baseados na morfologia de colônias foram distinguidos após crescimento em meio batata. Entre as 10 variedades avaliadas, RB72454 resultou em maior diversidade e número de isolados. A grande maioria dos isolados dos genótipos testados apresentaram característica similar ao gênero Gluconacetobacter com base em seu peculiar crescimento em meios semissólidos e morfologia da colônia. A comparação da sequência do 16S rRNA de cada isolado com sequencias do GenBank mostrou que eles estão intimamente relacionados com Gluconacetobacter, Burkholderia, Kosakonia, Klebsiella e Stenotrophomonas.

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Publicado

2016-12-31

Como Citar

Cecília de Souza Antonio, Luc Felicianus Marrie Rouws, Katia Regina dos Santos Teixeira, & Veronica Massena Reis. (2016). Bactérias diazotróficas associadas a variedades de cana-de-açúcar cultivadas na região Nordeste do Brasil. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(4), 272-280. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i4a5393

Edição

Seção

Agronomia