Efeito da fertilização nitrogenada na composição química e contaminação por fungo-fumonisina de grãos de milho
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5389Palavras-chave:
bromatologia, micotoxina, sanidade, ureia, Zea mays L.Resumo
Frente as exigências de mercado e demanda mundial crescente, estudos são realizados objetivando obter matéria-prima segura e com alto valor nutricional. O trabalho objetivou avaliar efeito de nitrogênio (N) em cobertura (0, 80, 160 e 240 kg.ha-1) em duas categorias chave: 1) composição química (umidade, proteína, lipídeo, cinzas, amido disponível e carboidratos totais) e 2) contaminação por fungo-fumonisina, em grãos de milho localizados em diferentes áreas da espiga (ápice, meio e base). O experimento a campo foi conduzido na Região Sul do Brasil (Mauá da Serra, Estado do Paraná), safra 2007/08, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Análise de variância (ANOVA) e Tukey test’s (p?0.05) foram utilizados para determinar diferenças significativas. Incremento nas doses de nitrogênio resultou em alterações na composição química do grão, aumentando o teor de umidade, proteína, lipídeo e cinza, e reduzindo o teor de amido disponível e carboidratos totais (p<0,05). A deficiência de nitrogênio (0 kg.ha-1) propiciou maior infecção dos grãos por Fusarium spp., Penicillium spp. e leveduras, e contaminação por fumonisina (FB1 e FB2; p<0,05). Grãos do meio da espiga apresentaram melhor qualidade, com menor infecção por Fusarium spp. e leveduras, e contaminação por fumonisina (FB1 e FB2; p<0.05).
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.