Efeito da fertilização nitrogenada na composição química e contaminação por fungo-fumonisina de grãos de milho

Autores

  • Thiago Montagner Souza Oklahoma State University
  • Luciana Pereira Bernd Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul
  • Ricardo Shigeru Okumura Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Hideaki Wilson Takahashi Universidade Estadual de Londrina
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5389

Palavras-chave:

bromatologia, micotoxina, sanidade, ureia, Zea mays L.

Resumo

Frente as exigências de mercado e demanda mundial crescente, estudos são realizados objetivando obter matéria-prima segura e com alto valor nutricional. O trabalho objetivou avaliar efeito de nitrogênio (N) em cobertura (0, 80, 160 e 240 kg.ha-1) em duas categorias chave: 1) composição química (umidade, proteína, lipídeo, cinzas, amido disponível e carboidratos totais) e 2) contaminação por fungo-fumonisina, em grãos de milho localizados em diferentes áreas da espiga (ápice, meio e base). O experimento a campo foi conduzido na Região Sul do Brasil (Mauá da Serra, Estado do Paraná), safra 2007/08, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Análise de variância (ANOVA) e Tukey test’s (p?0.05) foram utilizados para determinar diferenças significativas. Incremento nas doses de nitrogênio resultou em alterações na composição química do grão, aumentando o teor de umidade, proteína, lipídeo e cinza, e reduzindo o teor de amido disponível e carboidratos totais (p<0,05). A deficiência de nitrogênio (0 kg.ha-1) propiciou maior infecção dos grãos por Fusarium spp., Penicillium spp. e leveduras, e contaminação por fumonisina (FB1 e FB2; p<0,05). Grãos do meio da espiga apresentaram melhor qualidade, com menor infecção por Fusarium spp. e leveduras, e contaminação por fumonisina (FB1 e FB2; p<0.05).

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Publicado

2016-09-30

Como Citar

Thiago Montagner Souza, Luciana Pereira Bernd, Ricardo Shigeru Okumura, Hideaki Wilson Takahashi, Elisabete Yurie Sataque Ono, & Elisa Yoko Hirooka. (2016). Efeito da fertilização nitrogenada na composição química e contaminação por fungo-fumonisina de grãos de milho. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(3), 218-223. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5389

Edição

Seção

Agronomia