O cultivo de milho transgênico Bt e seus impactos na microbiota do solo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5386Palavras-chave:
microrganismos do solo, planta geneticamente modificada, Zea maysResumo
A participação do milho transgênico Bt no sistema produtivo brasileiro é considerável em relação às culturas tradicionais. Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito dessas culturas nos atributos microbiológicos do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da cultura de milho Bt sobre a microbiota, em diferentes tipos de solo. Para isso, foi instalado um experimento em casa de vegetação sob delineamento inteiramente casualizado, fatorial 3x2, utilizando três tipos de horizontes A (húmico, moderado e proeminente) e duas cultivares de milho transgênico Bt e não transgênico, com 6 repetições por tratamento. Foram analisadas a massa seca da parte aérea e da raiz, densidade total de bactérias, fungos, celulolíticos, amonificantes, solubilizadores de P, carbono da biomassa, atividade microbiana, quociente metabólico, comprimento de micélio extraradicular total, porcentagem e intensidade de colonização micorrízica e número total de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Os resultados mostraram baixo efeito do milho transgênico Bt, exceto para densidade de bactérias e comprimento de micélio extrarradicular de FMAs, com redução e aumento respectivamente, e significativos efeitos dos diferentes tipos de solo na microbiota e seus processos.
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