Biometria, morfometria e composição regional da carcaça de caprinos e ovinos de diferentes genótipos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5384Palavras-chave:
cortes comerciais, cruzamento, medidas corporais, rendimentoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria, a morfometria da carcaça e o rendimento da composição regional de diferentes genótipos de caprinos e ovinos Sem Padrão Racial Definido (SPRD) e mestiços de Boer e Dorper, respectivamente, em pastejo na Caatinga. Este trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Pendência pertencente à Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias e peso vivo inicial médio de 18,76 kg. Os animais permaneceram em pastejo na caatinga com alimentação de forrageiras nativas e disposição água e sal proteinado, ad libitum. Os ovinos SPRD apresentaram maiores valores para altura anterior (AA) e altura posterior (AP). Para comprimento do corpo (CC), os ovinos SPRD obtiveram superioridade, com semelhanças para os mestiços Dorper, e menores valores para os caprinos SPRD e mestiços Boer. O peso da meia carcaça, da perna, do lombo e o rendimento de pescoço foram significativamente diferentes, nos genótipos (P<0,05), enquanto que os rendimentos da perna, do lombo, peso e rendimento da paleta, peso do pescoço e peso e rendimento do costilhar não diferiram (P>0,05). Os ovinos mestiços com Dorper obtiveram melhores medidas corporais do que os caprinos mestiços ou Sem Padrão Racial Definido.
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