Correlação espacial dos componentes produtivos para cultura da pupunha e alguns atributos físicos de um Cambissolo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5381Palavras-chave:
Bactris gasipaes, métodos geoestatísticos, manejo, variabilidadeResumo
Atualmente o Brasil vende cerca de 300 milhões de dólares por ano de pupunha, sendo que este país é responsável por ser o maior produtor mundial, exportador e consumidor. No ano-safra de 2014, os componentes produtivos de Bactris gasipaes foram analisados de acordo com as propriedades físicas do solo em Registro, SP, Brasil. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a variabilidade dos atributos de solo e estabelecer uma correlação linear e espacial entre os componentes produtivos da colheita e as propriedades físicas do solo. Malha geoestatística foi instalada para coletar dados de solo e na planta, com 54 pontos de amostragem, em uma área total de aproximadamente 10.000 m2. Quanto ao ponto de vista linear, diâmetro do caule e altura de palma foi explicada pelo modelo potencial direto e exponencial, o que foi altamente significativa, devido à resistência mecânica à penetração.
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