Manejos e fontes de nitrogênio nos componentes de afilhamento de trigo

Autores

  • Mauricio Ferrari Universidade Federal de Pelotas
  • Maicon Nardino Universidade Federal de Pelotas
  • Ivan Ricardo Carvalho Universidade Federal de Pelotas
  • Vinícius Jardel Szareski Universidade Federal de Pelotas
  • Alan Junior de Pelegrin Universidade Federal de Pelotas
  • Velci Queiróz de Souza Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5379

Palavras-chave:

contribuição dos afilhos, genótipo, parcelamento de nitrogênio, Triticum aestivum L.

Resumo

O incremento do rendimento de grãos em trigo está correlacionado com o fornecimento e manejo do N e as fontes nitrogenadas. O objetivo nesse trabalho foi avaliar os componentes de afilhamento e suas contribuições na massa de grãos da planta, em função do manejo de N em cobertura associado a diferentes fontes de nitrogênio. O trabalho foi realizado em duas safras agrícolas (2012 e 2013) integrando cinco genótipos de trigo elite (TBIO Itaipu, Quartzo, TBIO Iguaçu, Fundacep 52 e TBIO Mestre), seis manejos de adubação nitrogenada (I: ausência de N; II: afilhamento; III: afilhamento e emborrachamento; IV: afilhamento e florescimento; V: emborrachamento e florescimento; e VI: afilhamento, emborrachamento e florescimento) e três fontes de N (Ureia, Nitrato de amônio e Nitrogênio Líquido). Com o manejo parcelado de N no afilhamento ocorre aumento do número de grãos da espiga do colmo principal. Os manejos parcelados de N II, III, V e VI revelaram maior massa de grãos de afilhos, número de afilhos férteis e massa de grãos por planta. As fontes ureia e nitrato de amônio aumentaram o número de grãos do colmo principal, número de afilhos férteis, massa de grãos dos afilhos férteis. Os manejos de N com aplicações no afilhamento e emborrachamento favorecem de forma relativa à massa de grãos de afilhos em relação à massa total da planta.

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Publicado

2016-09-30

Como Citar

Mauricio Ferrari, Maicon Nardino, Ivan Ricardo Carvalho, Vinícius Jardel Szareski, Alan Junior de Pelegrin, & Velci Queiróz de Souza. (2016). Manejos e fontes de nitrogênio nos componentes de afilhamento de trigo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(3), 178-185. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5379

Edição

Seção

Agronomia