Tratamentos térmicos e secagem da madeira serrada de uva-do-Japão
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v11i3a5375Palavras-chave:
aquecimento, congelamento, taxa de secagemResumo
A pesquisa objetivou verificar a influência de tratamentos térmicos na taxa de secagem e qualidade da madeira de uva-do-Japão (Hovenia dulcis Thunb.). Foram colhidas quatro árvores de 25 anos de idade com diâmetro a altura do peito médio de 39,5 cm e altura comercial média de 10 m, transformadas em amostras de 40 x 130 x 500 mm (espessura x largura x comprimento) e classificadas quanto à orientação radial e tangencial do material. Os tratamentos aplicados consistiram de aquecimento em água por 12 e 24 h, a 85 ºC, e congelamento por 12 e 24 h, a -18 ºC. Após o tratamento, a madeira foi submetida à secagem a 75 ºC em estufa de convecção forçada até atingir 12% de teor de umidade. Os tratamentos de aquecimento e congelamento influenciaram na taxa de secagem, uma vez que o primeiro diminuiu o processo de secagem, enquanto o segundo, o acelerou. O tratamento de congelamento a 24 h com as amostras orientadas no sentido tangencial apresentou maior taxa de secagem em relação aos demais. Os tratamentos foram não significativos para a redução de contrações nas amostras em largura, espessura e comprimento, já a contração volumétrica, foi significativamente mais elevada nas amostras aquecidas em água. A madeira de uva-do-Japão não apresentou rachaduras de topo ou de superfície em nenhum dos tratamentos considerados neste estudo.
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