Indução de calos, potencial embriogênico e estabilidade genética em pitaia vermelha

Autores

  • Camila Aparecida Lopes Universidade Federal de Lavras
  • Gabrielen de Maria Gomes Dias Universidade Federal de Lavras
  • Leila Aparecida Salles Pio Universidade Federal de Lavras
  • Flávia Aparecida da Silveira Universidade Federal de Lavras
  • Filipe Almendagna Rodrigues Universidade Federal de Lavras
  • Moacir Pasqual Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i1a5355

Palavras-chave:

citometria de fluxo, curva de crescimento, embriogênese somática, Hilocereus undatus

Resumo

A pitaia vermelha de polpa branca (Hilocereus undatus) é uma cactácea, pertencente ao grupo das frutíferas tropicais, considerada promissora para o cultivo. Objetivou-se induzir calos e determinar o potencial embriogênico e a estabilidade genética em pitaia. O trabalho foi dividido em 2 etapas: 1a) Indução de calos com a utilização de doses de 2,4-D (2,0 e 4,0 mg L-1) e com doses de glutamina (100 e 200 mg L-1); 2a) Curva de crescimento de calos, por vários períodos de tempo (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70, 77, 84, 91, 98, 105 e 112 dias); 3a) Análise citoquímica para avaliar o potencial embriogênico dos calos (amostras constituídas de 100 mg de calos); 4a) Análise de citometria de fluxo para avaliar a estabilidade genética dos calos (comparados com uma plântula in vitro - testemunha). Conclui-se que a concentração de 4 mg L-1 de 2,4-D é indicada para indução de calos em explantes da parte aérea de pitaia; a glutamina não influencia na formação de calos. Os calos apresentam maior potencial embriogênico aos 49 dias, portanto devem ser repicados neste período. A citometria de fluxo detectou endorreduplicação no material analisado.

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Publicado

2016-03-31

Como Citar

Camila Aparecida Lopes, Gabrielen de Maria Gomes Dias, Leila Aparecida Salles Pio, Flávia Aparecida da Silveira, Filipe Almendagna Rodrigues, & Moacir Pasqual. (2016). Indução de calos, potencial embriogênico e estabilidade genética em pitaia vermelha. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(1), 21-25. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i1a5355

Edição

Seção

Agronomia