Período constante e decrescente da secagem por infravermelho de fatias de abacaxi

Autores

  • Fernanda Machado Baptestini Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Cesar Corrêa Universidade Federal de Viçosa
  • Gabriel Henrique Horta de Oliveira Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais
  • Luís Fernando Januário Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Guillermo Asdrúbal Vargas-Elías Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v11i1a5160

Palavras-chave:

Ananas comosus L. Merril., teor de água crítico, tempo crítico, desidratação, modelagem matemática

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi de modelar o processo de desidratação de fatias de abacaxi secadas por infravermelho, bem como determinar o teor de água crítico e o tempo crítico para o processo de desidratação. Fatias de abacaxi foram cortadas com 5,0 mm de largura e 2,0 cm de diâmetro e secadas com uma balança de infravermelho com precisão de 0,001 g, nas temperaturas de 50, 60, 70, 80, 90 e 100 ºC, até massa constante. Leituras da variação de massa foram obtidas em intervalos de 1,0 minuto. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson e Pabis Modificado foi o modelo que melhor representou os dados de secagem. Maiores temperaturas de secagem levaram a maiores valores de teor de água crítico (2,205 a 2,450 kgw kgdm-1) e decresceram o tempo crítico (18,00 a 5,99 min). O coeficiente de difusão efetivo aumentou com o incremento de temperatura (2,848 x 10-15 a 1,439 x 10-14) e a energia de ativação para o processo de secagem foi de 33,632 kJ mol-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2016-03-31

Como Citar

Fernanda Machado Baptestini, Paulo Cesar Corrêa, Gabriel Henrique Horta de Oliveira, Luís Fernando Januário Almeida, & Guillermo Asdrúbal Vargas-Elías. (2016). Período constante e decrescente da secagem por infravermelho de fatias de abacaxi. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 11(1), 53-59. https://doi.org/10.5039/agraria.v11i1a5160

Edição

Seção

Engenharia Agrícola