Alterações na qualidade física do solo no curto prazo após diferentes métodos de renovação de pastagens em um Latossolo Vermelho argiloso oxídico
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i4a4689Palavras-chave:
capacidade de suporte de carga, pressão de pré-consolidação, compactaçãoResumo
As pastagens ocupam a maior porção das terras agrícolas do Brasil e frequentemente apresentam algum grau de degradação. O pastejo animal geralmente está associado a danos à estrutura do solo, devido à compactação. O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças no curto prazo na qualidade física de um Latossolo Vermelho muito argiloso, após diferentes métodos de renovação de pastagens, incluindo adubação (FERT), preparo convencional (TILL) e interação lavoura-pecuária (com preparo convencional do solo e em plantio direto, COTI e CONT respectivamente), comparando estes à pastagem original e a um fragmento de mata próximo. A densidade do solo e a macroporosidade nas áreas de pastagem (respectivamente 1,12 g cm-3 e 0,16 cm3 cm-3) foram significativamente diferentes em comparação ao solo sob mata (respectivamente 0,87 g.cm-3 e 0,34 cm3 cm-3); contudo, diferenças significativas entre os métodos de renovação e a pastagem original não foram observadas. O modelo de capacidade de suporte de carga (MCSC), que relaciona o decréscimo na pressão de pré-consolidação (?p) com o aumento da umidade (U), obtido para a pastagem original, ORIG (?p = 10(2,82-1,21*U)), foi considerado diferente daquele obtido para o solo sob vegetação nativa (?p = 10(2,69-1,25*U)), tendo o primeiro apresentado maior capacidade de suporte de carga. Quando os pares ordenados (U, ?p) obtidos de amostras indeformadas coletadas nas parcelas experimentais com diferentes estratégias de renovação de pastagens foram plotados no MCSC de ORIG, foi possível observar um aumento na resistência do solo, mas com pequenas diferenças entre os métodos de renovação. Isto se deve às maiores taxas de lotação em FERT e TILL e à colheita do milho para silagem em CONT e COTI. O preparo do solo não foi eficiente em melhorar a qualidade física do solo mesmo no curto prazo (apenas uma estação de crescimento) e deveria ser desencorajado como um método de renovação de pastagens em estado inicial de degradação, enquanto a fertilidade do solo é o principal fator limitante.
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