Fusarium verticillioides e seu potencial de produção de fumonisinas em farinha de milho

Autores

  • Francisco das Chagas Cardoso Filho Universidade Federal do Piauí
  • Kelly Moura Keller Universidade Federal de Minas Gerais
  • Amilton Paulo Raposo Costa Universidade Federal do Piauí
  • Maria Marlucia Gomes Pereira Universidade Federal do Piauí
  • Maria Laura Ramirez Universidad Nacional de Rio Cuarto
  • Maria Christina Sanches Muratori Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i4a4023

Palavras-chave:

elisa, fungos, micotoxinas

Resumo

Objetivou-se identificar a presença de fungos do gênero Fusarium e avaliar a presença quanto à contaminação de fumonisina em farinha de milho, destinados ao consumo humano na cidade de Teresina, Piauí, Brasil. Foram utilizadas 30 amostras de farinha de milho a partir de seis diferentes marcas comercializadas em supermercados. A avaliação micológica foi realizada imediatamente, e em seguida foram armazenadas a - 4 ºC, alíquotas, para posteriormente ser feita a análise de fumonisinas. Foram obtidos 34 isolados de Fusarium verticilloides. Esses isolados apresentaram capacidade de produzirem fumonisinas B1, B2 e B3, com valores que variaram de 48,2 para 1190,1 ?g g-1 de B1; 6,7 para 311,5 ?g g-1 de B2; e 23 para 667 ?g g-1 de B3. As concentrações de fumonisinas por isolados variaram de 84,3 a 2168,6 ?g g-1. Todas as amostras analisadas apresentaram fumonisinas, com valores que variaram de 0,10 a 2,13 ?g g-1. Nas amostras de farinha de milho, foram obtidos isolados de F. verticillioides e os lotes analisados apresentaram diferentes níveis de fumonisinas e podendo representar riscos ao consumidor.

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Publicado

2015-12-31

Como Citar

Francisco das Chagas Cardoso Filho, Kelly Moura Keller, Amilton Paulo Raposo Costa, Maria Marlucia Gomes Pereira, Maria Laura Ramirez, & Maria Christina Sanches Muratori. (2015). Fusarium verticillioides e seu potencial de produção de fumonisinas em farinha de milho. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(4), 553-557. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i4a4023

Edição

Seção

Engenharia Agrícola