Adubação com Zinco como alternativa para aumentar a concentração de micronutrientes em partes comestíveis de hortaliças
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a5132Palavras-chave:
biofortificação, cenoura, desnutrição humana, quiabo, couve-manteigaResumo
Considerando que os nutrientes consumidos pelos seres humanos são provenientes do sistema solo-planta, a biofortificação das partes comestíveis de hortaliças pode ser uma técnica muito útil para combater a desnutrição humana. O objetivo deste estudo é avaliar a transferência de Zn do solo para as partes comestíveis de cenoura, couve e quiabo em latossolo tratado com doses crescentes de Zn. O experimento foi conduzido em um delineamento em blocos casualizados com esquema fatorial 3 x 4 x 4, constituído de quatro doses de Zn (0, 50, 150 e 300 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (cenoura, couve e quiabo) e quatro partes de plantas (raiz, caule, folhas e partes comestíveis), com quatro repetições. Verificou-se que com o aumento no teor de Zn no solo, as espécies de plantas, em geral, apresentam maior concentração desse elemento, demonstrando que a prática de fertilização pode aumentar a disponibilidade de Zn para as plantas. Entretanto, as plantas de couve exibiram maior potencial para concentrar Zn nas suas partes comestíveis, em comparação com as plantas de cenoura e quiabo e, por esta razão, são adequados para utilização em programas de biofortificação com Zn.
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