Manejo do etileno, atmosfera controlada e aplicação de cera na qualidade de pimentões ‘Priscíla’ após o armazenamento refrigerado
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i3a4336Palavras-chave:
Capcicum annuum, incidência de podridões, perda de massa, condições de armazenamento, acidez titulávelResumo
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do manejo do etileno, atmosfera controlada e aplicação de cera sobre a qualidade de pimentões (cv. Prícila) após 30 dias de armazenamento. O estudo consistiu de três experimentos. Após 30 dias de armazenamento não houve diferença significativa na incidência de podridões e perda de massa, embora a aplicação de AVG 7 dias antes da colheita manteve maiores teores de acidez titulável. No segundo experimento, maior acidez titulável foi obtida quando os pimentões foram armazenados em atmosfera controlada (AC) em relação à atmosfera refrigerada. Por último, no terceiro experimento, a aplicação de cera manteve maior acidez titulável e reduziu a incidência de podridões. A aplicação de AVG 7 antes da colheita mantém maior acidez titulável em comparação ao inibidor de etileno 1-MCP. A melhor condição de AC para o armazenamento de pimentões é 3 kPa O2 + 5 kPa CO2, pois reduz a perda de massa e mantém maior acidez titulável. Aplicação de cera reduz a incidência de podridões, retarda o aparecimento da cor amarela na epiderme, diminui a taxa respiratória e mantém maior acidez titulável.
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