Resistência à mancha-bacteriana e características agronômicas de linhas recombinadas de Capsicum annuum L.
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a4075Palavras-chave:
Desempenho agronômico, parâmetros genéticos, pimenta, pimentão, Xanthomonas euvesicatoriaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação à mancha-bacteriana (RMB) e o desempenho agronômico de 18 linhas recombinadas, provenientes do cruzamento entre um pimentão suscetível (UENF 1421) e uma pimenta resistente (UENF 1381). Para RMB, seis plantas de cada genótipo foram conduzidas em casa de vegetação, e inoculadas com suspensão bacteriana na concentração de 105 ufc mL-1. A avaliação foi realizada por dois métodos: a escala de notas, variando entre 1 (resistente) e 5 (suscetível) e pela área abaixo da curva de progresso da doença. Para o desempenho agronômico, foi instalado um experimento em campo, conduzido em blocos ao acaso, onde se avaliou a produção e padrão de frutos, arquitetura da planta e a presença de capsaicina. Os dados foram submetidos à análise de variância, agrupando-se as médias pelo teste Scott Knott e foram estimados os parâmetros genéticos. Cinco linhas foram resistentes à mancha-bacteriana. Destacaram-se as linhas pungentes 8 e 13, por seu número e massa média de frutos de formato cônico; a linha 11, pelo formato do fruto e porte anão foi indicada para utilização como ornamental. A linha 1, não-pungente, destacou-se, pelo formato cônico e por frutos de 13 gramas.
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