Doenças e produtividade de genótipos promissores de feijão comum em Quevedo, Equador

Autores

  • Felipe Rafael Garcés-Fiallos Universidade Técnica Estadual de Quevedo
  • Homero Voltaire Gamarra-Yánez Universidade Técnica Estadual de Quevedo
  • Rafael Edmundo Garcés-Estrella Universidade Técnica Estadual de Quevedo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a5254

Palavras-chave:

mela, Phaseolus vulgaris L., podridões radiculares, produção de grãos

Resumo

As doenças constituem o principal problema da cultura do feijão nesta parte do Equador. Portanto, este estudo teve como objetivo quantificar a intensidade das doenças foliares e radiculares e a produção em sete genótipos de feijão comum. Utilizaram-se as linhagens Ser-03, Ser-08 e Ser-31, EVG-06-103, EVG-16, o genótipo crioulo Pata de paloma e a variedade INIAP-473, esta última utilizada como testemunha. Avaliaram-se a severidade da ferrugem (Uromyces appendiculatus) e a mela (Rhizoctonia solani) nos estádios fenológicos reprodutivos R7 (formação de vagens) e R8 (inicio do enchimento de vagens) e a incidência das podridões cinzenta (Macrophomina phaseolina), parda (R. solani) e vermelha (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli). Foram quantificados também, o número de vagens, grãos e grãos por vagem por planta, a massa de mil grãos (g) e a produtividade (kg ha-1). Utilizou-se um delineamento blocos completos ao acaso com sete tratamentos (genótipos) e quatro repetições. Para a comparação entre as médias dos tratamentos foi empregado o teste de Scott-Knott (p?0,05). Os genótipos Ser-03, Ser-08, Ser-31, EVG-16 e Pata de paloma apresentaram a menor intensidade da mela e podridão parda originadas por R. solani, o maior número de vagens e grãos por planta e, inclusive, as três primeiras linhagens foram as mais produtivas.

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Felipe Rafael Garcés-Fiallos, Homero Voltaire Gamarra-Yánez, & Rafael Edmundo Garcés-Estrella. (2015). Doenças e produtividade de genótipos promissores de feijão comum em Quevedo, Equador. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(1), 128-133. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a5254

Edição

Seção

Agronomia