Avaliação de genótipos de grão de bico em cultivo de sequeiro nas condições de Cerrado

Autores

  • Osmar Pereira Artiaga Universidade de Brasília
  • Carlos Roberto Spehar Universidade de Brasília
  • Leonardo Silva Boiteux Embrapa Hortaliças
  • Warley Marcos Nascimento Embrapa Hortaliças

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a5129

Palavras-chave:

Cicer arietinum L., cultivares, estresses abióticos, tolerância à seca

Resumo

O presente trabalho teve o objetivo de estimar o potencial de cultivo de grão de bico quando submetido a regime de baixa umidade no solo (sequeiro) e identificar genótipos com melhores características morfoagronômicas e de rendimento. O experimento foi conduzido em Brasília-DF em três épocas de semeadura (20/01, 01/03 e 21/03), onde foram avaliados quinze genótipos, incluindo duas cultivares comerciais desenvolvidas no Brasil (Cícero e IAC-Marrocos) e 13 acessos. Durante a condução dos ensaios não foi feito uso de irrigação. Os caracteres avaliados foram número de dias para o florescimento, altura de plantas, número de dias para maturação, arquitetura de plantas, índice de colheita, peso de 1000 sementes e rendimento. Houve interação significativa da época de plantio com os genótipos avaliados para a maioria das variáveis analisadas. Os resultados revelaram que os genótipos FLIP03-109C, FLIP02-23C, FLIP03-34C e Jamu 96 foram superiores às cultivares comerciais cultivadas no Brasil. Esses acessos apresentam um conjunto de características morfoagronômicas desejáveis, podendo ser empregados como parentais em programas de melhoramento genético da cultura ou indicados como opções para novos testes de competições de cultivares visando o cultivo de sequeiro nas condições agroecológicas do Cerrado.

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Osmar Pereira Artiaga, Carlos Roberto Spehar, Leonardo Silva Boiteux, & Warley Marcos Nascimento. (2015). Avaliação de genótipos de grão de bico em cultivo de sequeiro nas condições de Cerrado. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(1), 102-109. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a5129

Edição

Seção

Agronomia