Efeitos de adjuvantes no controle de Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: trypidae) na cultura do amendoim

Autores

  • Ricardo Aparecido Calore Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Marcelo da Costa Ferreira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Julio César Galli Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a5043

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L., pulverização, tensoativos, tripes

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito de adjuvantes no tamanho das gotas, na tensão superficial, no ângulo de contato e no controle de Enneothrips flavens na cultura do amendoim. Adjuvantes (óleo vegetal, óleo mineral e tributil citrato + dimetil polissiloxano) foram utilizados na calda inseticida (tiametoxam + lambda-cialotrina), visando ao controle de E. flavens em cultivar de amendoim de hábito de crescimento rasteiro. Os dados do tamanho de gotas, da tensão superficial, do ângulo de contato, do controle (notas de danos causados por E. flavens) e da produtividade da cultura, foram submetidos à análise de variância e os tratamentos comparados pelo teste de Tukey, a 5% de significância. Concluiu-se que nas aplicações da calda com adjuvantes a campo, o óleo vegetal foi o mais consistente no controle de E. flavens, além de significar uma aplicação mais segura, devido à formação de gotas mais uniformes e menos suscetíveis à deriva.

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Ricardo Aparecido Calore, Marcelo da Costa Ferreira, & Julio César Galli. (2015). Efeitos de adjuvantes no controle de Enneothrips flavens Moulton, 1941 (Thysanoptera: trypidae) na cultura do amendoim. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(1), 74-81. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a5043

Edição

Seção

Agronomia