Procedências, matrizes e diâmetro do tronco na expressão de variáveis químicas em frutos do pequizeiro

Autores

  • Fernando Higino de Lima e Silva Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • José Sebastião Cunha Fernandes Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Elizabethe Adriana Esteves Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Nisia Andrade Villela Dessimoni Pinto Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Reynaldo Campos Santana Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Paulo Henrique Rodrigues dos Santos Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a4956

Palavras-chave:

Caryocar brasiliense Camb., correlação fenotípica, seleção precoce, variabilidade genética

Resumo

O Caryocar brasiliense Camb., popularmente conhecido como pequizeiro, é uma espécie arbórea nativa do Cerrado que, devido à sua versatilidade, possui grande importância socioeconômica para as populações residentes neste bioma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de procedências, matrizes e diâmetro do tronco na expressão de características químicas em frutos do pequizeiro oriundos de duas procedências no Estado de Minas Gerais. As variáveis químicas avaliadas foram: umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos Totais (CHO), pH, sólidos solúveis totais (SS) e acidez total titulável (AT). O efeito de matrizes foi altamente significativo para todas as variáveis químicas enquanto o de população o foi apenas para pH, a nível de probabilidade de 10% demonstrando, assim, que a maior parte da variabilidade genética se encontra dentro das procedências. Em relação ao efeito do diâmetro do tronco observou-se que as estimativas dos coeficientes de correlação para as variáveis lipídeos, CHO e SS/AT foram positivas, porém, não significativas. A seleção de matrizes no campo para essas variáveis avaliadas, independentemente de seus diâmetros, deve promover ganhos genéticos nos descendentes caso esses sejam obtidos por propagação vegetativa. Já para as variáveis umidade, cinzas, pH e AT, observaram-se estimativas negativas e também não significativas.

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Fernando Higino de Lima e Silva, José Sebastião Cunha Fernandes, Elizabethe Adriana Esteves, Nisia Andrade Villela Dessimoni Pinto, Reynaldo Campos Santana, & Paulo Henrique Rodrigues dos Santos. (2015). Procedências, matrizes e diâmetro do tronco na expressão de variáveis químicas em frutos do pequizeiro. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(1), 134-139. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a4956

Edição

Seção

Ciências Florestais