Procedências, matrizes e diâmetro do tronco na expressão de variáveis químicas em frutos do pequizeiro
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a4956Palavras-chave:
Caryocar brasiliense Camb., correlação fenotípica, seleção precoce, variabilidade genéticaResumo
O Caryocar brasiliense Camb., popularmente conhecido como pequizeiro, é uma espécie arbórea nativa do Cerrado que, devido à sua versatilidade, possui grande importância socioeconômica para as populações residentes neste bioma. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de procedências, matrizes e diâmetro do tronco na expressão de características químicas em frutos do pequizeiro oriundos de duas procedências no Estado de Minas Gerais. As variáveis químicas avaliadas foram: umidade, cinzas, lipídeos, proteínas e carboidratos Totais (CHO), pH, sólidos solúveis totais (SS) e acidez total titulável (AT). O efeito de matrizes foi altamente significativo para todas as variáveis químicas enquanto o de população o foi apenas para pH, a nível de probabilidade de 10% demonstrando, assim, que a maior parte da variabilidade genética se encontra dentro das procedências. Em relação ao efeito do diâmetro do tronco observou-se que as estimativas dos coeficientes de correlação para as variáveis lipídeos, CHO e SS/AT foram positivas, porém, não significativas. A seleção de matrizes no campo para essas variáveis avaliadas, independentemente de seus diâmetros, deve promover ganhos genéticos nos descendentes caso esses sejam obtidos por propagação vegetativa. Já para as variáveis umidade, cinzas, pH e AT, observaram-se estimativas negativas e também não significativas.
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