Avaliação de trigo para grãos e duplo propósito, sob plantio direto

Autores

  • Henrique Pereira Santos Embrapa Trigo
  • Renato Serena Fontaneli Embrapa Trigo/Universidade de Passo Fundo
  • Ricardo Lima de Castro Embrapa Trigo
  • Amauri Colet Verdi Universidade de Passo Fundo
  • Ana Maria Vargas Universidade de Passo Fundo
  • Valdéria Biazus Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a4567

Palavras-chave:

componente de produção, massa de mil grãos, massa hectolítrica

Resumo

O trabalho teve, como objetivo, avaliar a produtividade e os componentes de produção de trigo cultivado para grãos e duplo propósito em sistemas de produção com integração lavoura-pecuária (SPILP), sob sistema plantio direto, de 2009 a 2011, em Coxilha, RS. Os tratamentos consistiram de seis SPILP: sistema I (trigo/soja e ervilhaca/milho); sistema II (trigo/soja e pastagem de aveia preta/milho); sistema III (trigo/soja e pastagem de aveia preta/soja); sistema IV (trigo/soja e ervilha/milho); sistema V (trigo/soja, ervilhaca/soja e triticale de duplo propósito/soja) e sistema VI (trigo/soja, aveia branca de duplo propósito/soja e trigo de duplo propósito/soja). Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. Não houve diferença entre as médias dos componentes de produção do trigo para produção de grãos, nos diferentes SPILP. Na comparação do trigo somente para produção de grãos, os sistemas III e V tiveram maior produtividade em relação ao sistema VI. Na comparação entre os trigos para grãos com o de dupla finalidade, o sistema V produziu maior produtividade do que o do sistema VI e o de duplo propósito. O trigo de duplo propósito destacou-se para massa hectolítrica.

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Henrique Pereira Santos, Renato Serena Fontaneli, Ricardo Lima de Castro, Amauri Colet Verdi, Ana Maria Vargas, & Valdéria Biazus. (2015). Avaliação de trigo para grãos e duplo propósito, sob plantio direto. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(1), 43-48. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a4567

Edição

Seção

Agronomia