Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol resistentes a imidazolinonas em cultivos de segunda safra

Autores

  • Claudio Guilherme Portela de Carvalho Embrapa Soja
  • Eder Koiti Murobushi Ozawa Embrapa Soja
  • Renato Fernando Amabile Embrapa Cerrados
  • Vicente de Paulo Campos Godinho Embrapa Rondônia
  • Sergio Luiz Gonçalves Embrapa Soja
  • José Lopes Ribeiro Embrapa Meio-Norte
  • Adilson Luiz Seifert Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a3804

Palavras-chave:

Helianthus annuus, rendimento de grãos, rendimento de óleo, herbicidas

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade de genótipos de girassol resistentes a herbicidas do grupo das imidazolinonas em cultivos de segunda safra quanto ao rendimento de grãos e de óleo. Os ensaios foram conduzidos em seis Estados e no Distrito Federal nas safrinhas de 2009 e 2010. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Diferentes métodos foram utilizados para a análise de adaptabilidade e estabilidade. Os métodos de Lin & Binns modificados por Carneiro, Rocha et al. e Porto et al., mostraram resultados similares. O genótipo ALBISOL 20CL apresentou adaptabilidade geral para rendimento de óleo e o genótipo HLA 211CL apresentou adaptabilidade específica para ambientes favoráveis tanto para rendimento de grãos quanto para rendimento de óleo. O método de Porto et al. indicou, para ambientes favoráveis, o genótipo ALBISOL 20 CL quanto ao rendimento de grãos. O método de Eberhart & Russell foi similar aos outros três métodos somente na classificação do genótipo ALBISOL 20CL. Os dois genótipos avaliados mostraram estabilidade tolerável.

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Claudio Guilherme Portela de Carvalho, Eder Koiti Murobushi Ozawa, Renato Fernando Amabile, Vicente de Paulo Campos Godinho, Sergio Luiz Gonçalves, José Lopes Ribeiro, & Adilson Luiz Seifert. (2015). Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol resistentes a imidazolinonas em cultivos de segunda safra. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(1), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a3804

Edição

Seção

Agronomia