Ractopamina em dietas com ajustes nutricionais para suínos machos castrados em terminação sob clima quente

Autores

  • Rafael Arantes Rosa Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Danilo Alves Marçal Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • João Garcia Caramori Júnior Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Rodrigo Caetano de Abreu Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Kelvin Álin Lino Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a3485

Palavras-chave:

aditivo, beta-adrenérgico, carcaça, estresse térmico, nutrição

Resumo

Tem-se constatado que a suplementação das dietas de suínos em terminação com ractopamina pode resultar em melhoria do desempenho e das características de carcaça. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar a suplementação constante e o aumento gradual de ractopamina em dietas com ajustes nutricionais para suínos em terminação, sob clima quente. Foram utilizados 84 suínos machos castrados distribuídos em seis tratamentos (suplementação constante de 0; 5; 10 e 20 ppm e aumento gradual de 5 para 10 ppm e de 10 para 20 ppm de ractopamina), com sete repetições de dois animais cada uma. As suplementações constantes com 10 e 20 ppm e as suplementações graduais com 5-10 e 10-20 ppm, apresentaram maiores consumos de lisina digestível diários em relação ao grupo suplementado com 5 ppm e ao grupo controle. As demais variáveis avaliadas não foram influenciadas pelos tratamentos. Dietas contendo ractopamina e ajustadas nutricionalmente não melhoram o desempenho de suínos em terminação criados sob clima quente. A suplementação constante das dietas com 20 ppm e as suplementações com aumentos graduais de 5-10 e 10-20 ppm de ractopamina aumentam a quantidade de carne e o índice de bonificação da carcaça dos suínos criados sob clima quente.

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Rafael Arantes Rosa, Charles Kiefer, Karina Márcia Ribeiro de Souza, Danilo Alves Marçal, João Garcia Caramori Júnior, Rodrigo Caetano de Abreu, & Kelvin Álin Lino. (2015). Ractopamina em dietas com ajustes nutricionais para suínos machos castrados em terminação sob clima quente. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 10(1), 159-164. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a3485

Edição

Seção

Zootecnia