Ractopamina em dietas com ajustes nutricionais para suínos machos castrados em terminação sob clima quente
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a3485Palavras-chave:
aditivo, beta-adrenérgico, carcaça, estresse térmico, nutriçãoResumo
Tem-se constatado que a suplementação das dietas de suínos em terminação com ractopamina pode resultar em melhoria do desempenho e das características de carcaça. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar a suplementação constante e o aumento gradual de ractopamina em dietas com ajustes nutricionais para suínos em terminação, sob clima quente. Foram utilizados 84 suínos machos castrados distribuídos em seis tratamentos (suplementação constante de 0; 5; 10 e 20 ppm e aumento gradual de 5 para 10 ppm e de 10 para 20 ppm de ractopamina), com sete repetições de dois animais cada uma. As suplementações constantes com 10 e 20 ppm e as suplementações graduais com 5-10 e 10-20 ppm, apresentaram maiores consumos de lisina digestível diários em relação ao grupo suplementado com 5 ppm e ao grupo controle. As demais variáveis avaliadas não foram influenciadas pelos tratamentos. Dietas contendo ractopamina e ajustadas nutricionalmente não melhoram o desempenho de suínos em terminação criados sob clima quente. A suplementação constante das dietas com 20 ppm e as suplementações com aumentos graduais de 5-10 e 10-20 ppm de ractopamina aumentam a quantidade de carne e o índice de bonificação da carcaça dos suínos criados sob clima quente.
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